Pistazienkugeln

Für die Pistazienkugeln wird der Grundteig zu Kugeln geformt, die in Pistazienmehl gewälzt werden – dann noch eine Mulde eindrücken, in die dann gehackte Aprikosen kommen.

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Zutaten
für Stück
GRUNDTEIG
  • 250 Gramm Mehl
  • 200 Gramm Butter (weich)
  • 60 Gramm Zucker
  • 100 Gramm Haselnüsse (gemahlen)
  • 1 Prise Salz
  • Mehl (zum Ausrollen)
PISTAZIENKUGELN
  • 75 Gramm Pistazien
  • 90 Gramm getrocknete Aprikose
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Zubereitung
FÜR DEN GRUNDTEIG
  1. Alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Teig etwas flach drücken und abgedeckt für 1 Stunde kalt stellen.
  2. Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
FÜR DIE KUGELN
  1. Pistazien fein mahlen, die Aprikosen sehr fein hacken. Den Tieg mit den Händen zu Kugeln (Ø 2–3 cm) rollen. Die Kugeln im Pistazienmehl wälzen. In jede Kugel mit einem Kochlöffelstiel in die Mitte eine kleine Mulde drücken und etwas von den gehackten Aprikosen hineingeben.
  2. Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf der unteren Schiene im heißen Backofen etwa 10 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Tipp!

Aus dem Grundteig könnt ihr außerdem Himbeersterne und Mohnkipferl herstellen.

In einer gut schließenden Dose mit Butterbrotpapier zwischen den Lagen halten sich die Pistazienkugeln etwa 3 Wochen.

Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2019 erschienen.

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