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Spekulatius mit Mandelblättchen

Spekulatius mit Mandelblättchen
Foto: Thomas Neckermann
Eine schöne Idee für Tischkarten oder Mitbringsel: Die Spekulatius-Männlein werden mit Namen verziert und schmecken außerdem noch köstlich.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 50 Minuten ohne Wartezeit

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol, Klassiker

Pro Portion

Energie: 220 kcal, Kohlenhydrate: 17 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 15 g

Zutaten

Für
10
Portionen

Gramm Gramm Mehl

Gramm Gramm Mandel (geschält und gemahlen)

Gramm Gramm Rohrzucker

TL TL Spekulatiusgewürz

Prise Prisen Salz

Tropfen Tropfen Bittermandelaroma

Gramm Gramm Butter (kalte)

Bio-Eigelb

Gramm Gramm Mandelblätter (für das Backblech)

Mehl (zum Ausrollen)


Zubereitung

  1. Mehl, gemahlene Mandeln, Rohrzucker, Spekulatiusgewürz, Salz und Bittermandelaroma in eine Rührschüssel geben. Butter in kleine Würfel schneiden und dazugeben. Eigelb ebenfalls dazugeben und alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einem flachen Ziegel formen und abgedeckt für etwa 1 Stunde kalt stellen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  3. Backblech mit Backpapier auslegen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Gekühlten Teig in Stücke schneiden, mit den Händen nochmals kurz kneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3–4 mm dick ausrollen.
  4. Aus dem Teig Figuren (etwa 10-12 cm Größe, siehe Tipps) ausstechen und auf das mit Mandeln bestreute Backblech legen. Mandelblättchen, die zwischen den Figuren liegen, mit einem Pinsel vom Blech fegen. Im vorgeheizten Backofen etwa 10-12 Minuten backen.
  5. Die Plätzchen herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Nach Belieben mit Bändchen und eventuell Namensschildchen aus Backpapier dekorieren.
Tipp Die Plätzchen halten sich in einer gut schließenden Dose etwa 3-4 Wochen.
Kreative, aber simple Alternative: Mann und/oder Frau auf Pappe zeichnen, ausschneiden, als Schablone auf den Teig legen und mit einem spitzen Küchenmesser ausschneiden.

Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2017 erschienen.

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