Spekulatius-Waffelkekse
Zutaten
24
Stück
Hefeteig
Gramm Gramm Margarine (vegan)
Gramm Gramm brauner Zucker
Gramm Gramm Mehl
TL TL Trockenhefe
Prise Prisen Salz
TL TL Spekulatiusgewürz
EL EL Mandelmilch
Mehl (zum Bearbeiten)
Backöl (Bio "Back-Sprühöl")
Deko
Gramm Gramm Schokolade (vegan)
Meersalz (Flocken)
(Außerdem: Waffeleisen)
Zubereitung
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Für den Hefeteig
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Margarine und Zucker mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Mehl, Hefe, Salz und Spekulatiusgewürz mischen. Mit der Mandelmilch zur Margarine-Zucker-Mischung geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 4 Rollen formen, abgedeckt für etwa 1 Stunde ruhen lassen.
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Das Waffeleisen vorheizen und mit etwas Sprühöl oder Margarine einfetten. Jede Teigrolle in etwa 6 Stücke schneiden und die Stücke zu Kugeln formen.
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Je 3–4 Teigkugeln mit etwas Abstand zueinander gleichzeitig in das Waffeleisen legen und zu goldbraunen kleinen Waffelplätzchen ausbacken. So weiterarbeiten, bis der Teig verbraucht ist. Fertige Waffeln auf einem Kuchengitter ganz abkühlen lassen.
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Für die Deko
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Schokolade hacken und in einer kleinen Metallschüssel in einem warmen Wasserbad langsam schmelzen lassen, dabei gut umrühren. Waffelkekse etwa zur Hälfte in die flüssige Schokolade tauchen, auf Backpapier legen und mit einigen Meersalzflocken bestreuen. Trocknen lassen.
Warenkunde
In einer luftdicht schliessenden Dose mit Butterbrotpapier zwischen den Lagen etwa 2–3 Wochen haltbar.
Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2021 erschienen.