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Spritzgebäck Der Star auf dem Plätzchenteller

Spritzgebäck selber backen
© paulzhuk/Shutterstock
Spritzgebäck schmeckt so lecker und ist außerdem einfach zu backen. Hier findet ihr köstliche Rezepte und hilfreiche Tipps für die Weihnachtsplätzchen!

Inhaltsverzeichnis

Was ist Spritzgebäck?

Spritzgebäck sind zarte Plätzchen aus klassischem Mürbeteig, die mithilfe eines Spritzbeutels in verschiedenen Formen auf ein Backblech gespritzt und anschließend gebacken werden. Je nach Rezept wird ein Teil des verarbeiteten Mehls auch durch Speisestärke ersetzt – sie macht das Spritzgebäck besonders mürbe und locker. 

Omas Rezept für Spritzgebäck

Wer kennt nicht noch das leckere Spritzgebäck, das es immer bei Oma gab? Diese köstlichen Kekse kannst du dir auch ganz leicht selber machen! Spritzgebäck wird meistens aus einem Mürbeteig hergestellt. Der Teig für Mürbeteigplätzchen jeglicher Art ist einfach vorzubereiten. Die Ingredienzien werden einfach miteinander vermengt.

Folgende Zutaten brauchst du für Omas Spritzgebäck:

  • 1 Teil Zucker
  • 2 Teile Butter
  • und 3 Teile Mehl

So leicht geht die Zubereitung von Spritzgebäck:

  1. Zuerst werden Butter und Zucker schaumig geschlagen. Außerdem kann noch Eigelb untergerührt werden, das als Emulgator dient.
  2. Danach wird das Mehl untergemischt.
  3. Nach Belieben kann das Rezept mit Zitronensaft, Vanillezucker, Mandeln und Gewürzen abgeschmeckt werden.

Tipp: Auch verschiedene andere Aromen wie Kaffee, Kakao oder Orange lassen das Grundrezept nur noch besser schmecken! So könnt ihr viele verschiedene Weihnachtsplätzchen zaubern.

Videotipp: Spritzgebäck backen – so geht`s!

Im Video erfährst du Schritt für Schritt, wie man Spritzgebäck unkompliziert und gelingsicher zubereitet.

Spritzgebäck

Spritzgebäck-Formen

Spritzgebäck kann allerlei Formen annehmen. Klassische S-Form, Ringe, Herzen oder Kringel. Da ist deiner Fantasie keine Grenze gesetzt. Mithilfe von Kekspressen sind viele Formen möglich. Wir haben dir einmal die klassischen Formen zusammengestellt.

Das sind die klassischen Formen:

  • Flammende Herzen
  • Spritzkringel
  • Bärentatzen
  • S-Form

Welcher Aufsatz fürs Spritzgebäck?

Nach der Wahl der Form deines Spritzgebäcks musst du dich jetzt noch für einen Aufsatz und ein Spritzgerät entscheiden. Der Aufsatz ist dann für den oberflächlichen Look der Kekse verantwortlich. Soll das Spritzgebäck wellig, glatt oder geriffelt sein? Und wichtig auch vorweg: Verwendest du einen Spritzbeutel, eine Gebäckpresse oder einen Fleischwolf?

Spritzgebäck mit Spritzbeutel

Entscheidest du dich für einen Spritzbeutel, gibt es mehrere Aufsätze zur Auswahl. So ist zum Beispiel der typische Sternaufsatz für die gewellte Oberflächenform der Plätzchen verantwortlich. Damit können entweder Fantasieformen und Kringel oder Buchstaben wie S, I und C geformt werden.

Mit der Lochtülle hingegen lassen sich ganz einfach Tupfen auf das Backblech bringen.

Tipp: Um den Teig unkompliziert in den Spritzbeutel zu füllen, wird dieser einfach in ein hohes Gefäß gestellt – so hat man für das Einfüllen beide Hände frei. Einfach die Ränder umschlagen und schon steht er stabil.

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Spritzgebäck mit Fleischwolf

Oma hat früher vor allem der Fleischwolf verwendet, um Spritzgebäck zu backen. Aber auch heute haben einige Küchenmaschinen einen Fleischwolf integriert, für den es wiederum spezielle Aufsätze gibt, mit denen du ganz einfach den Teig durchdrücken und gleichmäßige Plätzchen auf dem Backblech formen kannst. 

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Spritzgebäck mit Gebäckpresse

Eine Gebäckpresse eignet sich hervorragend für das Backen mit Kindern. Mit der Kekspresse werden die Plätzchen schön gleichmäßig, sind leichter herauszudrücken und es lassen sich zusätzlich zu den klassischen Motiven viele weitere backen. Zum Beispiel Blumen, Tannenbäume oder Herzen.

Tipp: Für die Gebäckpresse muss der Teig relativ weich sein. Gerade für Kinder ist es sonst zu schwer, den Teig aus der Presse zu drücken. 

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Spritzgebäck ohne Spritzbeutel zubereiten

Wenn du keinen Spritzbeutel zu Hause hast, ist das auch gar kein Problem. Du kannst wahlweise zu einem Gefrierbeutel greifen, den Teig hineinfüllen und an einer Ecke ein kleines Stück abschneiden, sodass du die passende Größe für dein Spritzgebäck erhältst. Anschließend kannst du dann den Teig ähnlich wie mit einem Spritzbeutel und einer Lochtülle aufs Backbleck pressen. 

Spritzgebäck: Warum muss der Teig gekühlt werden?

Stellt man einen Mürbeteig für das Spritzgebäck her, ist es wichtig, die Zutaten gut gekühlt und schnell zu verarbeiten – aber warum? Durch Wärme oder langes Kneten wird der Teig sonst zäh, da sich das Klebergerüst des Mehls ausbildet. Der Teig soll aber schön mürbe, also weich, werden, daher ist eine schnelle Verarbeitung essenziell. Deshalb empfiehlt es sich, den Mürbeteig mit den Quirlen des Handrührgeräts, statt mit den Händen, zu vermengen. Es reicht, wenn er zum Schluss kurz noch einmal mit den Händen geknetet wird. Anschließend muss er unbedingt erneut gekühlt werden, damit die Butter wieder hart wird und das Spritzgebäck am Ende nicht zerläuft. Mehr Inspiration für Plätzchen aus Mürbeteig findet ihr hier

Warum läuft mein Spritzgebäck auseinander?

Läuft dein Spritzgebäck beim Backen auseinander, ist das meist ein Zeichen dafür, dass der Teig zu lange geknetet oder nicht lange genug gekühlt wurde. Denn dann wird die Butter zu warm, der Teig verliert seine Struktur und lässt sich außerdem nicht so akkurat spritzen oder pressen. Wenn du merkst, dass der Teig zum Spritzen zu flüssig ist, gehe auf Nummer sicher und lege ihn erneut für etwa 10 Minuten in den Kühlschrank.

Spritzgebäck verfeinern: Tipps und Tricks

Zum Verfeinern solltest du die Plätzchen nach dem Backen gut abkühlen lassen. Anschließend können sie in geschmolzene Schokolade getunkt und mit gehakten Pistazien oder Mandeln garniert werden.

Auch Streusel und Kakaonibs machen sich richtig gut auf dem Gebäck. Wenn du die Plätzchen verschenken willst, kannst du sie zum Schluss in eine hübsche Schachtel packen und sorgst so garantiert für eine Überraschung beim Empfänger!

Wie kann ich Spritzgebäck aufbewahren?

In einer gut verschließbaren und luftdichten Keksdose aufbewahrt, hält sich das Spritzgebäck etwa 3 bis 4 Wochen frisch.

Unsere liebsten Rezepte für Spritzgebäck

Spritzgebäck
© Ulf Miers

Klassisches Spritzgebäck

Mit dem einfachen Mürbeteig-Rezept mit Vanillezucker und Zitronensaft ist dieses Spritzgebäck im Nullkommanichts hergestellt. Eine leckere Glasur aus Schokolade und Pistazien setzt ein würdiges Finish auf dieses Lieblingsrezept.

Zum Rezept:Klassisches Spritzgebäck

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Weihnachtliches Spritzgebäck

Dieses Plätzchen-Rezept ist so schön einfach: Butter (oder Margarine) mit Ei, Puderzucker und Mehl verrühren, für einen leichten Zitrusgeschmack Zitronenschale untermischen. Danach werden große Tupfen gespritzt, zwischen die zum Schluss die herrliche Schokoladenfüllung kommt.

Zum Rezept: Weihnachtliches Spritzgebäck

Zimtgebäck mit Schokolade

Zimtgebäck mit Schokolade

Zimt gehört zu Weihnachten einfach dazu – die Kombi aus Spritzgebäck, Zimt und Schokolade verspricht daher absoluten Genuss. Wie gut, dass sich das Gebäck 3-4 Wochen hält, so können wir noch lange davon naschen!

Zum Rezept: Zimtgebäck mit Schokolade

Mandelhörnchen

Mandelhörnchen

Ein Teig aus Marzipan umhüllt mit Mandelblättchen und Glasur – das kann nur köstlich werden! Am besten gleich die doppelte Menge backen, denn als Mitbringsel zum Sonntagskaffee kommen sie richtig gut an! Hier findet ihr weitere leckere Marzipanplätzchen.

Zum Rezept: Mandelhörnchen

Mokka-Baiser-Tupfen

Mokka-Baiser-Tupfen

Diese Plätzchen sind leckere Baiser-Tupfen aus Eischnee mit Mokka-Geschmack. Nach dem Trocknen im Ofen werden sie noch in Kuvertüre getaucht. Yummie!

Zum Rezept: Mokka-Baiser-Tupfen

Ihr wollt noch weiter backen?

Wenn die Weihnachtsbäckerei eh schon im vollen Gange ist, hätten wir auch gleich noch weitere Ideen für euren Plätzchenteller: Hier findet ihr weitere einfache Plätzchen und hier haben wir noch mehr Ideen für Weihnachtsplätzchen.

CE / VWI Brigitte

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