Spritzgebäck mit Eigelb
Zutaten
60
Stück
Gramm Gramm Butter (kalt, oder Margarine)
Gramm Gramm Zucker
Päckchen Päckchen Vanillinzucker
Eigelb
Gramm Gramm Mehl
Zubereitung
-
Die Butter in einer Schüssel schaumig schlagen. Zucker und Vanillezucker hinzufügen, anschließend die Eigelbe unterrühren. Zuletzt das Mehl hinzugeben und alle Zutaten zu einem spritzfähigen Teig verkneten.
-
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad, Gas Stufe 2) vorheizen.
-
Den Teig für das Spritzgebäck mit Eigelb portionsweise in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und nach Belieben Formen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen. Alternativ den Teig durch einen Fleischwolf drehen.
-
Die Plätzchen mit Eigelb ca. 10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Wer mag, verziert sie anschließend noch mit Schokoglasur.
Weitere Plätzchen mit Eigelb sind übrigens klassische Vanillekipferl und Engelsaugen.