Vanille-Stangen mit Grapefruit-Curd
Zutaten
40
Stück
Teig
Gramm Gramm Butter (weich)
Gramm Gramm Puderzucker
Packung Packungen Vanillezucker
Prise Prisen Salz
Ei (Größe S)
Eigelb
Gramm Gramm Mehl
Gramm Gramm Speisestärke
Curd
Grapefruits
Eier (Größe S)
Gramm Gramm Zucker
Gramm Gramm Butter (kalt)
Deko
EL EL Rosenblüten (getrocknet)
(Außerdem: fester Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 1 cm, fein gezackt))
Zubereitung
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Für den Teig
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Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Salz mit den Quirlen des Handrührers zuerst auf kleiner, dann auf höchster Stufe einige Minuten hellcremig aufschlagen.
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Ei und Eigelb zufügen und unterschlagen. Mehl und Speisestärke mischen, sieben und in 2 Portionen kurz auf kleiner Stufe unterrühren.
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Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech etwa 5 cm lange Teigstreifen spritzen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene in etwa 15 Minuten goldgelb backen. Auf ein Kuchengitter legen und ganz abkühlen lassen.
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Für das Curd
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Von den Grapefruits den Saft auspressen (ergibt etwa 160 ml). 160 ml Grapefruitsaft in einem Topf aufkochen und vom Herd nehmen. Mit einem Schneebesen Eier und Zucker gut verquirlen und unter Rühren zum heißen Saft gießen. Unter ständigem Rühren wieder erhitzen, bis die Mischung eine dicklichcremige Konsistenz hat.
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Butter in kleine Würfel schneiden und mit einem Schneebesen nach und nach unter das heiße Curd rühren. Das noch warme Curd durch ein Sieb streichen.
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Die Vanillestangen etwa bis zur Hälfte in das noch warme Grapefruit-Curd tauchen und auf ein Kuchengitter legen.
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Für die Deko
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Ein paar Rosenblütenblätter auf das noch feuchte Curd streuen und trocknen lassen.
Tipp
• Restliches Grapefruit-Curd als Brotaufstrich mit Joghurt oder als Tortenfüllung verwenden. In einem Glas fest verschlossen, etwa 5–7 Tage im Kühlschrank haltbar.
• Luftdicht verschlossen, mit Butterbrotpapier zwischen den Lagen, sind die Vanille-Stangen etwa 5–7 Tage haltbar.
• Luftdicht verschlossen, mit Butterbrotpapier zwischen den Lagen, sind die Vanille-Stangen etwa 5–7 Tage haltbar.
Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2022 erschienen.