Vegane Bethmännchen mit Walnuss und Orangenblüte
Zutaten
40
Portionen
Teig
Gramm Gramm Walnüsse
Gramm Gramm Marzipanrohmasse
Gramm Gramm Puderzucker
EL EL Orangenblütenwasser
Gramm Gramm Mehl
Milliliter Milliliter Sojadrink
Deko
(schöne Walnusshälften (etwa 130 g))
EL EL Margarine (vegan, zum Bestreichen)
Puderzucker (zum Bestäuben)
Zubereitung
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Für den Teig
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Walnüsse in einem Mixer fein mahlen, Marzipan fein würfeln. Gemahlene Walnüsse, Marzipanwürfel, Puderzucker, Orangenblütenwasser, Mehl und Sojadrink mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt etwa 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
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Für die Deko
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Walnusshälften mit einem scharfen Messer in der Mitte längs halbieren, sodass Viertel entstehen. Margarine in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Marzipanteig mit den Händen zu etwa kirschgroßen Kugeln (à etwa 12 g) formen. Die Kugeln rundherum mit Margarine bestreichen und jeweils 3 Walnussviertel an die Seiten der Kugeln drücken.
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Die Bethmännchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene in etwa 15 Minuten goldgelb backen.
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Bethmännchen auf ein Kuchengitter legen und ganz abkühlen lassen. Anschließend dünn mit etwas Puderzucker bestäuben.
Tipp
Luftdicht verschlossen, mit Butterbrotpapier zwischen den Lagen, sind die Bethmännchen etwa 5–6 Wochen haltbar.
Dieses Rezept ist im Plätzchen-Extra in Heft 23/2022 erschienen.