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Pochierter Lachs auf Algensalat

Pochierter Lachs auf Algensalat
Foto: Janne Peters
Der pochierte Lachs auf Algensalat sieht nicht nur köstlich aus, sondern schmeckt auch so. Dazu servieren wir ein cremiges Honig-Senf-Dressing.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Eiweißreich, Kalorienarm, Low Carb, Schnell

Pro Portion

Energie: 270 kcal, Kohlenhydrate: 4 g, Eiweiß: 31 g, Fett: 14 g

Zutaten

Für
12
Portionen

Für den Lachs:

1

Bund Bund Suppengrün

1

Zwiebel (groß)

1

Bund Bund Petersilie

1

Bund Bund Dill

1

Lorbeerblatt

2

EL EL schwarze Pfefferkörner

2

EL EL Meersalz

1

Flasche Flaschen Weißwein

2

Kilogramm Kilogramm Lachse (im Stück, am besten vom Schwanz)

Für das Honig-Senf-Dressing:

3

EL EL Senf (körnig)

4

EL EL Honig (flüssig, z. B. Akazienhonig)

4

EL EL Öl (neutral, z. B. Distelöl)

1

EL EL Weißweinessig

Salz

Pfeffer (frisch gemahlen)

1

Bund Bund Dill (groß; fein gehackt)

Zum Servieren:

200

Gramm Gramm Algensalat (oder 1 Romanasalat)

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Zubereitung

  1. Suppengrün und Zwiebel putzen, schälen und grob würfeln. Zusammen mit den Kräutern, dem Lorbeer, Pfeffer, Salz und dem Weißwein in einen großen, länglichen Topf geben (z. B. Bräter) und 2,5 l Wasser zugeben. Aufkochen und 20 Minuten kochen lassen. Dann den Lachs in den Topf legen. Er muss vollständig mit Wasser bedeckt sein, sonst kochendes Wasser angießen. Topf vom Herd nehmen und den Fisch zugedeckt über Nacht im Sud ziehen lassen.
  2. Am nächsten Tag den Lachs zum Servieren vorsichtig aus dem Sud heben und auf den Algen oder dem in Streifen geschnittenen Salat anrichten, dabei die Haut abziehen. Für das Honig-Senf-Dressing alle Zutaten miteinander verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp Wer keinen so großen Topf hat, kann den Lachs auch im Backofen zubereiten. Dafür den Fisch sehr fest in eingeölte Alufolie wickeln und bei 160 Grad (Gas: Stufe 2, Umluft 140 Grad) auf einem Backblech etwa 1 Stunde garen.

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