Polenta mit karamellisierten Zwiebeln

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Zutaten
für Portionen
Polenta:
  • 150 Gramm Polentagrieß
  • Salz
  • 125 Milliliter Milch
  • 30 Gramm Butter
Zwiebeln:
  • 1 Gemüsezwiebel (etwa 300 g)
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL brauner Zucker
  • 125 Milliliter Rotwein (oder Brühe)
  • Salz
  • Pfeffer (grob geschrotet)
  • 100 Gramm Feta
  • 4 TL Pesto (frisch gemacht oder aus dem Glas)
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Zubereitung
Für die Polenta:
  1. Polentagrieß in 750 ml kochendes Salzwasser einrieseln lassen. Dabei ständig mit einem Holzlöffel rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Rühren etwa 15 Minuten zu einem Brei kochen (Vorsicht, es spritzt!) und 10 Minuten ziehen lassen. Die Polenta ist fertig, wenn sie sich vom Topfboden löst. Milch und Butter unterrühren. Für die Zwiebeln:
  2. Zwiebel abziehen und würfeln. Öl und Zucker in einer Pfanne erhitzen, bis sich der Zucker verflüssigt hat. Zwiebelwürfel zugeben und etwa 3 Minuten hellbraun karamellisieren. Wein zugeben und 5 Minuten kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Polenta in tiefe Teller füllen, die karamellisierten Zwiebeln darüber verteilen. Zerbröckelten Käse und je 1 TL Pesto darauf verteilen und mit grob geschrotetem Pfeffer bestreuen.
Tipp!

Aromatischer wird die Polenta, wenn Sie den Maisgrieß anstelle mit Wasser in Geflügel- oder Gemüsebrühe kochen. Noch cremiger - aber auch kalorienreicher - schmeckt's, wenn Sie die Milche durch Schlagsahne ersetzen. Falls der Brei durch längeres Stehen zu fest geworden ist, noch etwas heißes Wasser oder Milch unterrühren.

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