Polenta-Salbei-Auflauf

Zutaten

Portionen

Für die Polenta:

  • 375 Milliliter Gemüsebrühe
  • 400 Milliliter Milch
  • 125 Gramm Schlagsahne
  • 0,75 TL Salz
  • 175 Gramm Maisgrieß
  • 0,5 Bund Salbei
  • 50 Gramm Greyerzer
  • 25 Gramm Parmesan
  • Fett für die Form

Für das Gemüse:

  • 300 Gramm Zucchini
  • 350 Gramm Flaschentomate
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 50 Gramm Oliven (schwarz, entsteint)
  • 75 Gramm Greyerzer
  • 30 Gramm Parmesan
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Zubereitung

Für die Polenta:

  1. Brühe, Milch, Sahne und Salz aufkochen. Polenta einstreuen, bei kleiner Hitze 2 Minuten kochen. Salbei abspülen und hacken. Greyerzer und Parmesan fein reiben. Käse und Salbei unter Polenta rühren. Mit Salz abschmecken. Polenta in eine gefettete ofenfeste Form streichen. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.

Für das Gemüse:

  1. Die Zucchini und Tomaten abspülen, putzen und in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden. Die Gemüsescheiben im Wechsel aufrecht in die Polenta stecken und dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Oliven eventuell grob hacken. Den Greyerzer grob und den Parmesan fein raspeln. Zuerst die Oliven, dann beide Käsesorten über den Auflauf streuen. Im Ofen etwa 30 Minuten backen.

Tipp!

Flaschentomaten haben festeres Fruchtfleisch und geben beim Backen nicht so viel Flüssigkeit ab. "Normale" Tomaten kann man natürlich auch nehmen, sie sind aber wässriger.

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