Porree-Tarte mit Ziegenfrischkäse

Zutaten

Stück

Für den Teig:

  • 225 Gramm Mehl
  • 1 Messersp. Salz
  • 125 Gramm Butter (kalt)
  • 1 Ei
  • Mehl (zum Ausrollen)
  • Fett für die Form

Für den Belag:

  • 500 Gramm Lauch
  • 1 Limette
  • 1 Bund Koriander
  • 50 Gramm Manchego (oder Parmesan)
  • 150 Gramm Ziegenfrischkäse
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 EL Olivenöl (zum Bestreichen)
Zutaten bestellen

Lass Dir die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.

17 Bewertungen

Dieses Rezept

Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Kochbuch-Bereich gerade neu. In Kürze kannst du wieder viele leckere Rezepte in deinem Kochbuch speichern. Natürlich siehst du hier dann auch deine bisher gespeicherten Lieblingsrezepte.

Das Kochbuch wurde gelöscht
Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Einkaufszettel gerade neu. In Kürze kannst du hier Zutaten auf deinem Einkaufszettel speichern.

Dein Einkaufszettel wurde gelöscht

Zubereitung

Für den Teig:

  1. Mehl und Salz mischen. Die Butter in kleinen Flöckchen, 2 EL kaltes Wasser und das Ei dazugeben. Alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Gut in Folie wickeln und für mindestens 30 Minuten kalt stellen.

Für den Belag:

  1. Den Porree putzen, abspülen und in etwa 2,5 cm lange Stücke schneiden. Porree in ein Sieb geben und in einen Topf über kochendes Wasser hängen. Porree zugedeckt im Dampf etwa 5 Minuten dämpfen.
  2. Die Limette heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Koriander abspülen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und grob hacken. Den Manchego fein reiben. Ziegenfrischkäse, Eier, Eigelb, Limettenschale, Koriander und Manchego gut verrühren und die Mischung mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
  3. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Etwa zwei Drittel des Teiges auf wenig Mehl in Größe der Tarte-Form (Ø 24 cm) zu einem Teigfladen ausrollen. In die gefettete Form legen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im Backofen auf der unteren Schiene 13-15 Minuten vorbacken. Kurz abkühlen lassen.
  4. Den restlichen Teig zu einer langen Rolle formen, rundherum auf den vorgebackenen Teig an den Formenrand legen und fest andrücken. Die Käse-Ei-Mischung in die Form gießen und die Porreestücke darauf verteilen. Porree mit etwas Olivenöl bestreichen.
  5. Die Tarte bei gleicher Temperatur auf der unteren Schiene im Backofen gut 25-30 Minuten backen.

Tipp!

Wenn Sie gern Fleisch essen, passt Pancetta gut dazu; einfach 8 dünne Scheiben in einer Pfanne knusprig ausbraten, abkühlen lassen und über die Tarte bröseln.

Herbstgerichte: Herzhaft, aber raffiniert

Unsere Empfehlungen

Brigitte-Rezepte-Newsletter

Essen ist fertig!

Wir suchen für Dich täglich ein leckeres Rezept aus der Brigitte-Küche aus. Trage Dich doch ein!