Portulak-Gurken-Suppe mit Wok-Garnelen

Leicht herzförmige Blätter, feiner nussiger Geschmack: Wie schön, dass Portulak ein Revival erlebt! In dieser kalten Suppe spielt er die Hauptrolle. Dazu gibt's gebratene Garnelen aus dem Wok.

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GurkensuppeSuppeSommerrezept
Zutaten
für Portionen
  • 175 Gramm Portulak
  • 0,5 Bund Minze
  • 1 Bio-Salatgurke (400 g)
  • 250 Milliliter Buttermilch
  • 250 Gramm Schmand (24 % Fett)
  • 1 TL Honig (flüssig)
  • Meersalz
  • Currypulver (mild)
  • 8 Bio-Riesengarnelenschwänze (geschält, ca. 500 g)
  • 1 EL Butterschmalz
  • Orangenpfeffer
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Zubereitung
  1. Portulak und Minze abspülen und trocken schleudern. Etwas Portulak beiseitelegen. Gurke abspülen und in kleine Stücke schneiden. Zuerst Buttermilch und Schmand, dann Portulak, Minze, Gurke, Honig, Salz und Curry in den Mixer geben und alles fein pürieren. Die Suppe abschmecken und für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  2. Garnelen abspülen und trocken tupfen. Von der Kopfseite her das Fleisch längs bis zur Hälfte durchschneiden und den dunklen Darm entfernen (so genannter Schmetterlingsschnitt). Butterschmalz in einem Wok zerlassen. Garnelen im heißen Butterschmalz unter Rühren 3-4 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Salzen und mit Orangenpfeffer bestreuen.
  3. Garnelen auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Suppe mit Garnelen und ein paar Portulakblättchen anrichten.
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