Prager Schinken mit Zwiebel-Chutney

Ähnlich lecker
SchinkenZwiebelrezeptChutneySoße
Zutaten
für Portionen
Schinken
  • 4 EL Öl
  • 2 Kilogramm Prager Schinken (mild gepökelt, ohne Knochen, beim Schlachter vorbestellen; am besten Bio)
Chutney
  • 200 Gramm Zwiebel
  • 1 Stück Ingwer (frisch, etwa 20 g)
  • 1 Chili
  • 75 Gramm brauner Zucker
  • 6 EL Sherry Essig
  • 1 TL Senfkörner
  • 1 Messersp. Piment (gemahlen)
  • 5 EL Physalis (getrocknet; z. B. von Seeberger; oder Weinbeeren)
  • Meersalz
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Zubereitung
  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  2. Für den Schinken Öl in einem großen Bräter erhitzen. Das Fleisch darin rundherum braun anbraten. Etwa 150 ml Wasser dazugießen. Bräter ohne Deckel in den Ofen schieben und den Schinken etwa 2 Stunden braten. Das Fleisch nach 1 Stunde wenden und nochmals 150 ml Wasser dazugießen.
  3. Für das Chutney die Zwiebeln abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Ingwer schälen und fein hacken. Chilischote grob zerbröseln. Zucker in einem Topf mit schwerem Boden goldbraun karamellisieren.
  4. Zwiebeln, Ingwer und Chili zum Karamell geben. Essig und 100 ml Wasser dazugießen (Vorsicht:
  5. Es spritzt und dampft!). Gut rühren, bis sich der Karamell aufgelöst hat. Senfkörner, Piment und Physalis dazugeben und etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze einkochen lassen, bis die Zwiebeln zusammengefallen sind und die Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz abschmecken.
  6. Prager Schinken eventuell aus dem Netz lösen und in Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Chutney servieren.
Tipp!

Dazu passen süßer Senf oder Sahne-Meerrettich und sowohl der Kartoffel-Topinambur-Salat als auch der Brot-Salat.

Viele Fleischer bieten den Schinken im Netz an. Bekommen Sie ihn ohne, die Schwarte vor dem Anbraten mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden.

Chutney schon mehrere Tage zuvor kochen und im Schraubglas kühl stellen.

Fürs Resteessen: Bratfond aus dem Bräter durch ein Sieb gießen und den Schinken am nächsten Tag darin aufwärmen.

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