Profiteroles mit Vin-Santo-Rosinen und Käsecreme

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Zutaten
für Stück
Zum Füllen:
  • 100 Milliliter Vin Santo (italienischer Dessertwein)
  • 100 Gramm Rosinen
Profiteroles:
  • 400 Milliliter Gemüsebrühe
  • 100 Milliliter Olivenöl
  • 250 Gramm Mehl
  • 120 Gramm Greyerzer (frisch gerieben)
  • 5 Eier
Füllung:
  • 200 Gramm Frischkäse (evtl. fettreduziert)
  • 200 Gramm Gorgonzola
  • 2 EL Schmand
  • 2 Bund Basilikum
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Zubereitung
Zum Füllen:
  1. Vin Santo und Rosinen in ein Schraubglas geben und 2 Tage durchziehen lassen. Für die Profiteroles:
  2. Brühe und Öl aufkochen. Mehl unter Rühren auf einmal zugeben. Von der Kochstelle nehmen und mit dem Holzlöffel kräftig rühren, bis die Masse glatt ist und sich als Kloß vom Topfboden löst. Geriebenen Käse unterrühren. Eier verquirlen und nach und nach mit den Knethaken des Handrührers unter den Mehlkloß rühren. Mit zwei Teelöffeln kleine Teighäufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit Wasser besprenkeln und im vorgeheiztenBackofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 20 bis 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Für die Füllung:
  3. Frischkäse, Gorgonzola und Schmand verrühren. Basilikum abspülen und trocken tupfen. Für jeden Profiterole ein kleines Blättchen abnehmen, den Rest fein hacken und unter die Creme rühren. Profiteroles auf einer Seite aufschneiden und mit abgetropften Rosinen, Käsecreme und Basilikum füllen.
Tipp!

Wenn Sie keinen Alkohol mögen, lassen Sie die Vin-Santo-Rosinen weg oder weichen sie die Rosinen in Traubensaft ein.

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