Pudding-Tarte mit Erdbeeren

Zwei Gründe, warum ausgerechnet dieser ganz schlichte Erdbeerkuchen auf einem Buffet mit lauter raffinierten Sahnetorten als erstes aufgegessen ist: Mehr Erdbeeren geht nicht – mehr Sommer auch nicht.

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Zutaten
für Stück
Teig:
  • 190 Gramm Mehl
  • 65 Gramm Mandeln (gemahlen)
  • 50 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 125 Gramm Butter
  • 1 Ei
  • Fett für die Form
  • Mehl (zum Ausrollen)
Füllung:
  • 1 Päckchen Sahnepuddingpulver (oder Vanillepuddingpulver)
  • 250 Milliliter Milch
  • 1 EL Zucker (1-2 EL)
  • 500 Gramm Vanillejoghurt
  • 1 Kilogramm Erdbeeren
Guss:
  • 1 Päckchen roter Tortenguss
  • 250 Milliliter Apfelsaft
  • 2 EL Zucker (nach Geschmack)
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Zubereitung
Für den Teig:
  1. Mehl, Mandeln, Zucker und Salz mischen. Die Butter in kleinen Stücken und das Ei dazugeben und alles zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einem flachen Fladen formen und abgedeckt für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Für die Füllung:
  1. Inzwischen das Puddingpulver und 3-4 EL Milch verrühren. Die restliche Milch in einen Topf geben und den Zucker gleichmäßig hineinstreuen, so dass der ganze Topfboden mit Zucker bedeckt ist. Die Milch aufkochen und dabei nicht rühren, damit der Zucker auf dem Topfboden bleibt, so brennt die Milch nicht an. Das angerührte Puddingpulver in die kochende Milch gießen und unter Rühren noch einmal aufkochen lassen. Den Pudding abdecken und abkühlen lassen.
  2. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Den Teig auf wenig Mehl zu einem großen Fladen (Ø 34 cm) ausrollen. Eine Tarteform (Ø 30 cm) fetten und den ausgerollten Teig in die Form legen. Dabei einen etwa 2 cm hohen Rand formen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit sich keine Blasen unter dem Teig bilden können. Den Teig im Ofen etwa 10 Minuten vorbacken. Dann herausnehmen.
  3. Inzwischen den Joghurt unter den abgekühlten Pudding rühren und die Mischung auf den Mürbeteigboden streichen. Bei gleicher Temperatur nochmals etwa 30 Minuten backen. Die Form aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  4. Inzwischen die Erdbeeren abspülen, gut abtropfen lassen und putzen. Große Früchte eventuell halbieren. Erdbeeren auf den kalten Kuchen legen.
Für den Guss:
  1. Das Tortengusspulver nach Packungsanweisung mit Apfelsaft und eventuell Zucker zubereiten. Den Guss auf dem Kuchen verteilen und 30 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen. Dann servieren.
Tipp!

Den Kuchen am besten in der Form servieren.

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