Pute à l'orange

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Zutaten
für Portionen
  • 1 Stück Pute (ca. 4-5 kg)
  • 2 Stück Orange
  • 40 Gramm Butter
  • 3 EL Garam Masala
  • 2 EL Aprikosenmarmelade
  • 500 Milliliter Geflügelfond
  • 2 EL Saucenbinder
  • 1 Messersp. Safran
  • Salz (Pfeffer)
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Zubereitung
  1. Butter zerlassen, Safran unterrühren. Orangenschale dünn abreiben. Eine Orange in dünne Scheiben schneiden.
  2. Pute waschen, trockentupfen und innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben. Innen auch mit der abgeriebenen Orangenschale. Brusthaut von der Öffnung her vorsichtig etwas ablösen. Orangenscheiben durch die Safranbutter ziehen, salzen, pfeffern und unter die Haut schieben. Restliche Orange vierteln, in die Pute geben. Flügel und Keulen zusammenbinden.
  3. Pute auf die Fettfangschale legen. Mit der restlichen Butter bepinseln. Lose mit Alufolie abdecken. Auf der untersten Schiene bei 180°C ca. 3-3 ½ Std. braten. Dabei nach und nach Geflügelbrühe angiessen und den Braten regelmäßig mit Bratensud beschöpfen. Nach der Hälfte der Bratzeit Folie abnehmen.
  4. Pute im ausgeschalteten Ofen warmstellen. Bratensud in einen Topf sieben, eventuell entfetten. Marsala und Marmelade zugeben, ca. 5 Min. köcheln lassen, binden und abschmecken.
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