Putenbrust in Orangensoße

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Zutaten
für Portionen
  • 1 Kilogramm Putenbrust
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Butterschmalz
  • 2 Stück Orange ( unbehandelt)
  • 120 Milliliter Rotwein
  • 130 Milliliter Orangensaft
  • 2 EL Orangenmarmelade
  • 200 Gramm Schmand
  • 1 EL Mehl
  • 2 Stück Lebkuchen
  • 8 Blätter Minze ( zum Garnieren)
  • Gramm Pfeffer
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Zubereitung
  1. Backofen auf 220°C (Umluft 200°C; Gas Stufe 3) vorheizen.
  2. Putenbrust waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In eine gefettete Fettpfanne legen.
  3. Beide Orangen heiß abwaschen, dünn schälen, Schale auf der Putenbrust verteilen.
  4. Im vorgeheizten Backofen zunächst ca. 45 Minuten braten.
  5. Eine Orange halbieren und den Saft auspressen, die andere Orange in Scheiben schneiden.
  6. Rotwein, Orangensaft mit dem frischen Saft vermischen und die Putenbrust damit begießen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit, das Fleisch mit der Orangenmarmelade einstreichen.
  7. Putenbrust herausnehmen, Fond in einen Topf gießen und kurz aufkochen, mit Salz und Pfeffer würzen.
  8. Schmand unterrühren und aufkochen lassen. Mehl mit etwas Wasser glattrühren und mit dem Schneebesen in die Soße geben, noch einmal aufkochen lassen. Lebkuchen zerbröseln und einrühren.
  9. Putenbrust in Scheiben schneiden, mit Minze und Orangenscheiben garnieren und mit der Soße anrichten.
  10. Dazu passen Rotkohl und Salzkartoffeln.

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