Quarkstollen: Der Last-Minute-Stollen

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Quarkstollen ist nicht nur eine deutlich leichtere Alternative zum klassischen Weihnachtsstollen, er ist auch perfekt für alle, die erst kurz vor dem Fest zum Backen kommen.

Zutaten

Scheiben

  • 50 Gramm Orangeat
  • 50 Gramm Zitronat
  • 50 Gramm Mandeln
  • 500 Gramm Mehl
  • 1 TL Christstollengewürz (z. B. von Ostmann)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Eier
  • 175 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 Gramm Quark
  • 125 Gramm Butter (weich)
  • 100 Gramm Sultaninen
  • 100 Gramm getrocknete Cranberries
  • 3 EL Rum (oder Milch)
  • Mehl (zum Formen)
  • 175 Gramm Butter
  • 150 Gramm Puderzucker

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Zubereitung

  1. Das Orangeat, Zitronat und die Mandeln grob hacken. Mehl, Stollengewürz und Backpulver in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine große Mulde drücken. Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz hineingeben. Quark mit in die Mulde geben und die Butter in kleinen Flöckchen ebenfalls dazugeben.
  2. Alle Teigzutaten mit den Knethaken des Handrührers auf kleiner Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Orangeat, Zitronat, Mandeln, Sultaninen, Cranberries und Rum dazugeben. Alles zunächst mit den Knethaken, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  3. Der Teig ist weich und klebrig. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Teig nochmals kurz mit gut bemehlten Händen kneten und zu einem Stollen formen. Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen etwa 15 Minuten backen. Den Backofen auf 160 Grad, Umluft 140 Grad, Gas Stufe 2 herunterschalten und weitere 40 Minuten backen.
  4. Die Butter schmelzen lassen. Den fertig gebackenen Stollen aus dem Ofen nehmen, sofort mit flüssiger Butter bestreichen und mit etwas Puderzucker bestäuben. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis Butter und Puderzucker verbraucht sind. Die letzte Schicht sollte Puderzucker sein. Diesen Stollen ohne Lagerzeit frisch verbrauchen.

Quarkstollen: Weihnachtlicher Genuss in letzter Minute

Quarkstollen wird mit Backpulver gebacken, ist schneller fertig und nicht so gehaltvoll wie ein klassischer Stollen mit Hefe, viel Butter und Früchten. Außerdem ist er ideal für alle, die nach dem Backen am liebsten gleich losnaschen wollen. Denn während normaler Stollen mindestens eine Woche ruhen sollte, bevor man ihn essen kann, könnt ihr den Quarkstollen sofort anschneiden, sobald er abgekühlt ist. Im Gegensatz zum klassischen Christstollen entfaltet er seine köstlichen, würzigen Aromen nämlich sofort.

Mit dem Quarkstollen Kalorien sparen

Und als wäre das noch nicht Grund genug, den Quarkstollen in diesem Jahr einmal auf die To-Do-Liste für die Weihnachtsbäckerei zu setzen, hat er auch noch weniger Kalorien als normaler Christstollen. Während ein Dresdner Stollen nämlich mit bis zu 400 Kalorien pro Scheibe auf das Kalorienkonto einzahlt, liegt ihr hier pro Scheibe bei gerade mal der Hälfte. Das liegt unter anderem daran, dass wir hier auf den Kern aus Marzipan verzichten. Und herrlich locker-flockig wird der Stollen durch den Quark auch noch. Was könnte man sich mehr wünschen?

Achtet aber unbedingt darauf, den Stollen nicht zu lange zu lagern. Sonst wird er bröselig und trocken.

Ihr wollt doch lieber einen klassischen Weihnachtsstollen? Dann haben wir hier leckere Rezepte für Stollen für euch.

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