Quinoa-Pfannkuchen mit Tamarillos & Honig

Zutaten

Portionen

Teig

  • 60 Gramm Quinoa
  • Salz
  • 200 Milliliter Kokosmilch (Dose)
  • 100 Milliliter Mineralwasser (mit Sprudel)
  • 4 Bio-Eier
  • 150 Gramm Mehl
  • 70 Gramm Zucker
  • 50 Gramm Butter
  • Butter (zum Backen)
  • 1 Vanilleschote
  • 120 Gramm Zucker
  • 4 Tamarillos (Baumtomaten à ca. 85 g; siehe Tipp)
  • 4 EL Honig
  • Puderzucker (zum Bestäuben)
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Zubereitung

Für den Teig:

  1. Quinoa in Salzwasser nach Packungsanweisung gar kochen. In einem Sieb abtropfen lassen und 150 g davon abwiegen. Kokosmilch, Mineralwasser und Eier verrühren. Mehl, Zucker, Salz und gekochten Quinoa unterrühren. Die Butter zerlassen und ebenfalls unterrühren. Den Teig zugedeckt etwa 30 Minuten quellen lassen.
  2. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen. Vanillemark und -schote, Zucker und 600 ml Wasser in einem Topf aufkochen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Tamarillos abspülen, trocknen, ins Zuckerwasser geben (sie sollten mit Flüssigkeit bedeckt sein) und 6 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Die Tamarillos herausnehmen, Kochsud etwa 5 Minuten zu einem Sirup einkochen lassen.
  3. Vanilleschote entfernen, den Sirup nach Belieben mit Honig abschmecken. Die Tamarillos halbieren und mit dem Sirup übergießen. Bis zum Servieren zugedeckt kalt stellen.
  4. Eine beschichtete Pfanne mit etwas Butter ausstreichen und erhitzen. Etwas Teig in die Pfanne geben und durch Schwenken verteilen. Pfannkuchen von beiden Seiten goldgelb backen. Wie beschrieben aus dem Teig insgesamt 8 Pfannkuchen backen. Bis zum Servieren zugedeckt im Ofen bei 80 Grad warm halten.
  5. Pfannkuchen mit Tamarillos und Sirup servieren. Mit Puderzucker bestäuben.

Tipp!

Tamarillos können Sie auch aus der etwas zähen Schale herauslöffeln, sie schmecken leicht bitter. Wer das nicht mag, kocht 8 geschälte Birnenviertel im Sud und serviert sie statt Tamarillos zu den Pfannkuchen.

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