Raclette-Küchlein

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Zutaten
für Stück
  • 3 Schalotten
  • 350 Gramm Birne
  • 1 EL Butter
  • 1,5 EL Ahornsirup
  • 1 Messersp. Muskat
  • 6 Scheiben Toastbrot
  • 75 Gramm Walnüsse (halbiert)
  • 250 Gramm Raclette Käse
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Beet Kresse
  • Fett (für die Förmchen)
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Zubereitung
  1. Die Schalotten abziehen, halbieren und in Streifen schneiden. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in kleine dünne Scheiben schneiden.
  2. Butter, Zitronensaft, 1 EL Ahornsirup und Muskat in einer Pfanne erhitzen. Birnen- und Zwiebelstreifen darin etwas weicher dünsten (je nach Reifegrad der Birnen). Herausnehmen und abkühlen lassen.
  3. Das Brot toasten und daraus mit einem runden Ausstecher (etwa 5 cm Ø) 12 Taler ausstechen. 12 schöne Walnusshälften für die Deko beiseitelegen. Den Rest grob hacken. Käse grob raspeln.
  4. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. 12 Mulden einer Muffin-Backform (à 125 ml Inhalt) fetten. Einen Toasttaler als Boden in jede Muffinmulde legen. Die vorbereiteten Zutaten in dieser Reihenfolge auf die 12 Förmchen verteilen:
  5. die Hälfte vom Käse, gehackte Walnüsse, Schalotten-Birnen und schließlich den restlichen Käse. Die Küchlein halten besonders gut zusammen, wenn einmal unten eine Käseschicht ist und dann noch einmal der Käse von oben schmilzt und so alles zusammenhält. Zum Schluss jeweils eine Walnusshälfte darauflegen. Restlichen Ahornsirup darüberträufeln und die Küchlein mit Pfeffer würzen.
  6. Die Küchlein im vorgeheizten Ofen auf der unteren Schiene etwa 10-12 Minuten goldbraun backen. Etwas abkühlen lassen. Die Küchlein vorsichtig aus den Mulden lösen. Mit geschnittener Kresse bestreuen.
Tipp!

Dazu: Salat.

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