VG-Wort Pixel

Raclette Rezepte, Zutaten und Tipps für einen gemütlichen Abend

Raclette auf einem Tisch
© Thomas Neckermann
An Winterabenden gibt es kaum etwas Schöneres, als mit Freunden und Familie beim Raclette zusammenzusitzen und in guter Gesellschaft gemeinsam zu genießen. Die besten Zutaten und Rezepte verraten wir dir hier!

Inhaltsverzeichnis

Welche Zutaten braucht man für Raclette?

Das Beste am Raclette sind die vielen verschiedenen Kombinationen aus unterschiedlichen Zutaten und Leckereien, die den Weg in unsere Pfännchen finden. Wir zeigen dir eine Auswahl an vegetarischen Zutaten sowie Fleisch und Fisch und haben auch Ideen, wie du ein süßes Pfännchen bestücken kannst.

Diese Zutaten brauchst du für ein leckeres Raclette mit Gästen:

Berechne pro Person etwa:

  • 200-250 g Raclettekäse
  • 120-150 g Fleisch
  • 150-200 g Gemüse nach Wahl (für Vegetarier:innen und Veganer:innen die doppelte Portion)
  • 150 g Kartoffeln
  • 1/4 Baguette

Raclette mit Gemüse

  • Pellkartoffeln (vorwiegend festkochende oder festkochende Kartoffelsorten, wie Anabell, Linda, Laura, Marabel oder Corinna eignen sich am besten)
  • Silberzwiebeln
  • Mais
  • Tomaten
  • Mini-Maiskolben
  • Cornichons bzw. Gewürzgurken
  • Paprika
  • Zucchini
  • Champignons
  • Spargel
  • Oliven
  • Kidneybohnen
  • Zwiebeln
  • Brokkoli- oder Blumenkohlröschen

Raclette mit Fleisch und Fisch

  • gewürfelter Speck
  • Geschnetzeltes vom Rind, Schwein oder Huhn
  • Salami
  • Schinken
  • Bacon
  • Knacker, Schinkenwürstchen oder Kabanossi
  • Salsicce
  • Filetstücke vom Rind, Schwein oder Huhn
  • Garnelen
  • Fischfilet wie z. B. Lachs

Tipp: Probier doch mal Früchte für ein süßes Raclette! Hierfür eignen sich zum Beispiel Ananas, Äpfel, Preiselbeeren oder Birnen

Was jedoch beim Raclette nie fehlen darf sind Kartoffeln, Raclette-Käse zum Überbacken, Kräuterbutter und frisches Baguette.

Zutaten für vegetarisches und veganes Raclette

Raclette eignet sich so hervorragend für ein gemütliches gemeinsames Schlemmen, weil einfach jede und jeder die Pfännchen nach den eigenen Vorlieben zubereiten kann. So ist es auch für Vegetarier:innen und Veganer:innen ein Leichtes, beim Raclette auf ihre und seine Kosten zu kommen. Bei der Auswahl an Gemüse sollte einfach ein wenig aufgestockt werden und anstatt des Fleisches kann marinierter Tofu eine gute Wahl sein. Veganer Käse sowie vegane Dips und Soßen, wie Veganer Datteldip mit Curry oder Vegane Aioli, runden das vegetarische oder vegane Raclette perfekt ab. 

Wenn du noch mehr Inspiration für veganes Raclette haben möchtest, haben wir hier noch mehr Tipps zusammengestellt und hier erfährst du, wie du Hefeschmelz als vegane Käse-Alternative herstellen kannst.

Welchen Käse braucht man für Raclette?

Ein guter Raclettekäse sollte gut schmelzen und aromatisch sein. Klassischerweise wird deshalb der Schweizer Käse "Raclette" verwendet, da er sehr würzig ist und besonders gut schmilzt. Zudem ist der original Schweizer Raclette frei von Konservierungsstoffen.

Hier erfährst du noch mehr über Raclette-Käse.

Allerdings geht es beim Raclette vorrangig um den individuellen Geschmack. Also wähle eine Käsesorte aus, die dir und deinen Gästen am besten schmeckt. Ebenfalls geeignet für Raclette, sind folgende Käsesorten:

  • Bergkäse
  • Tilsiter
  • Mozzarella
  • Camembert
  • Gorgonzola
  • Feta
  • junger bis mittelalter Gouda
  • Parmesan

Sie alle geben deinen Pfännchen eine ganz besondere Note. Wer mag, bietet seinen Gästen verschiedene Sorten Käse an. Dann ist für jeden Geschmack etwas dabei. Plane für jeden etwa 200 bis 250 Gramm Käse ein. 

Eine Faustregel dabei: Je länger die Reifezeit, desto aromatischer der Raclettekäse. Das gilt übrigens auch für jungen und mittelalten Gouda oder Butterkäse. Sie beide bringen gute Schmelzeigenschaften mit, sind dabei aber nicht so kräftig im Geschmack.

Der Name "Raclette" leitet sich vom französischen Verb "racler" ab, was "schaben" oder "kratzen" bedeutet und auf den Käse anspielt. Er ist also besonders wichtig für das Raclette. Das Gericht wurde in der Schweiz erfunden und ist auch unter dem Namen "Walliser Raclette" bekannt. Heutzutage werden Raclettes vor allem an Weihnachten und Silvester zubereitet.

Kann man die Rinde bei Raclette-Käse mitessen?

Wenn ihr Raclette-Käse mit Rinde kauft, könnt ihr diese mitessen, wenn es sich um original Raclette-Käse aus der Schweiz handelt. Dann ist die Rinde nämlich frei von künstlichen Zusatz- und Konservierungsstoffen. Bei anderen Käsesorten solltet ihr darauf jedoch verzichten.

Originelle Rezeptideen für Raclette

  • Nudeln + Tomatensoße + Salami + Parmesan
  • Pizzateig + Tomatensoße + Schinkenwürfel + Gouda
  • Pizzateig + Tomatensoße + Champignons + Feta
  • Schinken + Ananasring + Raclette-Käse
  • Walnüsse + Feigen + Ziegenkäse + Honig
  • Zucchini + Tomate + Olive + Feta
  • Pfannkuchenteig + Bananenscheiben + Schokolade
  • Schinken + Brokkoli + Cheddar

So funktioniert das Raclette

Die Grillplatte steht üblicherweise in der Mitte des Tisches, die Kartoffeln obenauf. Ringsherum reihen sich dann Schälchen mit Beilagen. Jeder Gast hat ein bis zwei Pfännchen, die er nach Herzenslust mit den Zutaten befüllt, mit Käse belegt und dann zum Überbacken in das Raclette-Gerät stellt.

Verschiedenste Gemüsesorten schmecken, kombiniert mit Kartoffeln und dem zerlaufenen Käse richtig lecker. Dazu noch etwas frischer Pfeffer oder aber eine fruchtige Note dank Mango – auch das schmeckt hervorragend auf dem Grill! Bei euren Lieblingszutaten sind eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt.

Zugegeben: Raclette ist kein Low-Carb-Gericht – aber es ist jede Sünde wert. Lasst euch von unseren Rezepten inspirieren!

Unsere Lieblingsrezepte für Raclette

raclette-pfaennchen-kartoffel-olive.jpg
© Thomas Neckermann

Raclette-Pfännchen Kartoffel-Olive

Kartoffeln, Oliven und getrocknete Tomaten bringen mediterranes Flair in eure Raclette-Pfännchen. Diese Variante ist sogar kalorien- und fettarm, aber darauf kommt es ja heute ohnehin nicht an! 

Zum Rezept:Raclette-Pfännchen Kartoffel-Olive

raclette-pfaennchen-mais-speck.jpg
© Thomas Neckermann

Raclette-Pfännchen Mais-Speck

Mais kennen wir als klassische Zutat für Raclette. Hier kombinieren wir ihn rustikal-deftig mit Speck und geschmorten Zwiebeln. Das kann sich sehen lassen. 

Zum Rezept:Raclette-Pfännchen Mais-Speck

raclette-pfaennchen-feige-erdnuss.jpg
© Thomas Neckermann

Raclette-Pfännchen Feige-Erdnuss

Feigen hatten wir vorher auch noch nie im Raclette-Pfännchen. Aber mit Erdnüssen und (gewagt!) mit Lavendelblüten wird's ein Pfännchen für echte Genießer. 

Zum Rezept:Raclette-Pfännchen Feige-Erdnuss

Raclette: Rezepte, Zutaten und Tipps für einen gemütlichen Abend
© Thomas Neckermann

Häppchen für den heißen Stein

Beim Raclette brutzelt es nicht nur in der Pfanne verführerisch. Auch oben, auf dem heißen Stein, kannst du allerlei Köstlichkeiten zubereiten. Wir haben da ein paar Ideen für dich: 

Rezepte: gefüllte Pfannkuchenpäckchen, Polentaküchlein, Speck-Birnen-Spießchen, Ingwer-Garnelen-Spießchen, Würstchen-Spießchen

Leckere Beilagen zum Raclette und Fondue
© Thomas Neckermann

Beilagen zum Raclette

Da hast du den Salat – und die Salsa: Vitamine satt dank Blattsalat mit Kirsch-Vinaigrette (rechts oben), Linsensalat mit Granatapfelkernen (unten) und zweierlei Frucht-Salsa, einmal Mango-Salsa (Mitte) und einmal Grapefruit-Salsa (links oben).

Was tun mit den Resten vom Raclette?

In den allermeisten Fällen bleibt nach einem Raclette-Abend noch einiges an Zutaten übrig. Wir haben für dich einige Ideen, was du mit den Resten vom Raclette machen kannst:

  • Einen bunten Auflauf aus Resten
  • Toasts und Sandwiches mit Raclette-Käse überbacken
  • Raclette-Omelette mit allerlei Gemüse und Raclette-Käse
  • Burritos gefüllt mit Fleisch, Gemüse und Käse

Mit übrig gebliebenem Raclette-Käse kannst du folgendes machen:

Wenn du noch mehr Ideen suchst, dann schau gern hier in unseren Artikel über Kochen mit Resten.

Schnelle Dips für Raclette und Fondue

Diese vier selbst gemachten Dips sind das i-Tüpfelchen für euren Raclette-Abend, passen aber auch ganz wunderbar zu Fondue. Und das Beste: In nur 40 Minuten stehen sie feinsäuberlich aufgereiht auf deinem Tisch.  

Raclette: Rezepte, Zutaten und Tipps für einen gemütlichen Abend

Oder hast du vielleicht Lust auf ein leckeres Fondue? Wir zeigen dir unsere Rezepte für Käsefondue und Fleischfondue. Außerdem haben wir viele Rezept-Ideen für ein traditionelles Weihnachtsessen sowie für dein Silvesteressen.

Fotos: Thomas Neckermann Produktion: Marion Swoboda Styling: Gerd Sommerlade Brigitte

Mehr zum Thema