Raclette: Die besten Rezepte für einen gemütlichen Abend

Raclette: Rezepte und Tipps für einen gemütlichen Abend

An langen Winterabenden gibt es kaum etwas Schöneres, als stundenlang mit Freunden und Familie beim Raclette zusammenzusitzen und in guter Gesellschaft gemeinsam zu genießen.

Das braucht ihr für das perfekte Raclette

Das Beste am Raclette - der Name leitet sich übrigens vom französischen Verb "racler" ab, was "schaben" oder "kratzen bedeutet - sind die vielen verschiedenen Zutaten, die wir dabei auf den Tisch zaubern können.

Was jedoch beim Essen nie fehlen darf sind Kartoffeln (am besten Pellkartoffeln), Raclettekäse zum Überbacken, Kräuterbutter und frisches Baguette.

Das solltet ihr bei Raclette-Käse beachten

Er sollte gut schmelzen und aromatisch sein. Typische Raclette-Käsesorten aus der sind etwa Bagnes, Orsières oder Goms. Ihr bekommt sie an der Käsetheke und kommen in der Regel aus dem Schweizer Kanton Wallis. Eine Faustregel dabei: Je länger die Reifezeit, desto aromatischer der Raclettekäse. Das gilt übrigens auch für jungen und mittelalten Gouda oder Butterkäse. Sie beide bringen gute Schmelzeigenschaften mit, sind dabei aber nicht so kräftig im Geschmack.

Ebenfalls geeignet für Raclette: Bergkäse, Tilsiter, Mozzarella, Camembert und Gorgonzola. Sie alle geben dem Abend eine ganz besondere Note. Wer mag, bietet verschiedene Sorten Käse an. Dann ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Übrigens: Wenn ihr Raclette-Käse mit Rinde kauft, könnt ihr diese mitessen, wenn es sich um original Raclette-Käse aus der Schweiz handelt. Dann ist die Rinde nämlich frei von künstlichen Zusatz- und Konservierungsstoffen. Bei anderen Käsesorten solltet ihr darauf jedoch verzichten.

So funktioniert das Raclette

Die Grillplatte steht üblicherweise in der Mitte des Tisches, die Kartoffeln obenauf. Wer Fleisch mag, kann zudem kleine Filetstücken (Rind, Schwein oder Huhn) auf der Raclette-Platte braten. Auch Garnelen oder Fischfilet wie etwa Lachs passen gut zum Raclette. Ringsherum reihen sich dann Schälchen mit Beilagen.

Zu den Klassikern zählen:

  • Silberzwiebeln
  • Mais
  • Mini-Maiskolben
  • gewürfelter Speck
  • Cornichons

Aber auch anderes Gemüse wie:

  • Paprika
  • Zucchini
  • Champignons
  • Spargel
  • Oliven

Probiert hier ruhig einiges aus. Verschiedenste Gemüsesorten schmecken, kombiniert mit Kartoffeln und dem zerlaufenen Käse, richtig lecker. Dazu noch etwas frischer Pfeffer oder aber eine fruchtige Note dank Mango - auch das schmeckt hervorragend! Bei euren Lieblingszutaten sind eurer Fantasie keine Grenzen gesetzt.

Zugegeben: Raclette ist kein Low-Carb-Gericht - aber es ist jede Sünde wert. Lasst euch von unseren Rezepten inspirieren!

Unsere Lieblingsrezepte für Raclette

Raclette-Pfännchen Kartoffel-Olive

raclette-pfaennchen-kartoffel-olive.jpg

Kartoffeln, Oliven und getrocknete Tomaten bringen mediterranes Flair in eure Raclette-Pfännchen. Diese Variante ist sogar kalorien- und fettarm, aber darauf kommt es ja heute ohnehin nicht an! Zum Rezept: Raclette-Pfännchen Kartoffel-Olive

Raclette-Pfännchen Mais-Speck

raclette-pfaennchen-mais-speck.jpg

Mais kennen wir als klassische Zutat für Raclette. Hier kombinieren wir ihn rustikal-deftig mit Speck und geschmorten Zwiebeln. Das kann sich sehen lassen. Zum Rezept: Raclette-Pfännchen Mais-Speck

Raclette-Pfännchen Feige-Erdnuss

raclette-pfaennchen-feige-erdnuss.jpg

Feigen hatten wir vorher auch noch nie im Raclette-Pfännchen. Aber mit Erdnüssen und (gewagt!) mit Lavendelblüten wird's ein Pfännchen für echte Genießer. Zum Rezept: Raclette-Pfännchen Feige-Erdnuss

Häppchen für den heißen Stein

Raclette: Die besten Rezepte für einen gemütlichen Abend

Beim Raclette brutzelt es nicht nur in der Pfanne verführerisch. Auch oben, auf dem heißen Stein, könnt ihr allerlei Köstlichkeiten zubereiten. Wir haben da ein paar Ideen für euch: gefüllte Pfannkuchenpäckchen, Polentaküchlein, Speck-Birnen-Spießchen, Ingwer-Garnelen-Spießchen, Würstchen-Spießchen

Beilagen zum Raclette

Leckere Beilagen zum Raclette und Fondue

Da habt ihr den Salat - und die Salsa: Vitamine satt dank Blattsalat mit Kirsch-Vinaigrette (rechts oben), Linsensalat mit Granatapfelkernen (unten) und zweierlei Frucht-Salsa, einmal Mango-Salsa (Mitte) und einmal  Grapefruit-Salsa (links oben).

Schnelle Dips für Raclette und Fondue

Diese vier selbst gemachten Dips sind das i-Tüpfelchen für euren Raclette-Abend, passen aber auch ganz wunderbar zu Fondue. Und das Beste: In nur 40 Minuten stehen sie feinsäuberlich aufgereiht auf eurem Tisch.

Hier geht es zu den Rezepten für die Cocktailsoße, den Kokos-Erdnuss-Dip, den Honig-Senf-Dip und den Kräuter-Dip.

Oder habt ihr vielleicht Lust auf ein leckeres Fondue? Wir zeigen euch unsere Rezepte für Käsefondue und Fleischfondue.

Fotos: Thomas Neckermann Produktion: Marion Swoboda Styling: Gerd Sommerlade

Kommentare

Kommentare

    Unsere Empfehlungen

    Mode- & Beauty-Newsletter

    Beauty-Newsletter

    Euer wöchentliches Style-Update mit den wichtigsten Modetrends, neuen Frisuren, spannenden Make-up-Looks und Inspirationen!

    Brigitte-Rezepte-Newsletter

    Rezept-Newsletter

    Was gibt’s heute zu essen? Leckere Rezepte, viel Gemüse, Fleisch und Fisch.

    Diesen Inhalt per E-Mail versenden

    Raclette: Rezepte und Tipps für einen gemütlichen Abend
    Raclette: Die besten Rezepte für einen gemütlichen Abend

    An langen Winterabenden gibt es kaum etwas Schöneres, als stundenlang mit Freunden und Familie beim Raclette zusammenzusitzen und in guter Gesellschaft gemeinsam zu genießen.

    Du kannst mehrere E-Mail-Adressen mit Komma getrennt eingeben

    E-Mail wurde versendet
    Deine Mail konnte leider nicht versendet werden