Räucherlachs mit Zitronenmarinade
Zutaten
8
Portionen
Stück Stück Bio-Zitronen
Stängel Stängel Zitronengras
Gramm Gramm Zucker
Schalotten
Bund Bund Dill
Bund Bund Kerbel
Gramm Gramm Lachse (geräuchert, in Scheiben)
Meersalz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Zubereitung
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Zitronen heiß abspülen, trocken reiben und die Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen. Den Saft auspressen. Zitronengras putzen, in etwa 5 cm lange Stücke schneiden und auf der Arbeitsfläche grob zerdrücken.
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Den Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren lassen. Den Zitronensaft dazugießen (Vorsicht, es spritzt!) und so lange bei kleiner Hitze kochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zitronengras und -schale unterrühren und abkühlen lassen.
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Schalotten abziehen und fein würfeln. Dill und Kerbel abspülen, trocken schütteln (geht gut in einer Salatschleuder) und beides mit einem großen Messer grob hacken.
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Lachsscheiben locker aufrollen und auf einer Platte anrichten. Die Zitronenmarinade darüber träufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Schalotten und die gehackten Kräuter darüber streuen.