VG-Wort Pixel

Rahmiger Käsekuchen

Rahmiger Käsekuchen
Foto: Dolly MJ / Shutterstock
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 35 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist ohne Alkohol

Pro Portion


Zutaten

Für
1
Portion

Mürbeteig

Gramm Gramm Butter

Gramm Gramm Zucker

Gramm Gramm Mehl

Messersp. Messersp. Backpulver

Päckchen Päckchen Vanillezucker

Stück Stück Ei

Belag/Guss

Becher Becher süße Sahne

Gramm Gramm saure Sahne

Gramm Gramm Quark

Päckchen Päckchen Vanillezucker

Päckchen Päckchen Vanillepuddingpulver

Stück Stück Ei (evtl. 4 Eier (je nach Größe))

Gramm Gramm Zucker


Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig alle Zutaten gut verkneten (Achtung der Teig ist anfangs etwas weich). Dann den Teig etwa 1 Stunde kühl stellen.
  2. Für den Belag die Eier trennen und das Eiweiß zu Schnee schlagen. Die süße Sahne steif schlagen. Eigelbe, Zucker, Vanillezucker, saure Sahne, Quark und Puddingpluver verrühren. Zuerst die steife Sahne und anschließen den Eischnee vorsichtig unterheben.
  3. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen und in eine gefettete Springform (28 cm) geben. Den Teig am Rand etwas hochstehen lassen. Dann den Belag einfüllen. Bei ca. 180°C (Ober- und Unterhitze) ca. 60 Min backen.
Tipp Wichtig: für den Belag sollte die steife Sahne und der Eischnee wirklich erst zum Schluß vorsichtig untergehoben werden. So bleibt der Belag locker und luftig. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen. Der Kuchen schmeckt frisch am besten, man kann ihn aber auch sehr gut noch 1-2 Tage später essen.

Mehr Rezepte