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Regenbogen-Zitronenkuchen

regebogenkuchen.jpg
Foto: Thomas Neckermann
Dank Speisefarbe wird aus einem simplen Zitronenkuchen ein Highlight: Der Kuchen sieht wunderbar aus - und ist viel einfacher gemacht als gedacht!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kinderrezept, Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 220 kcal, Kohlenhydrate: 26 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 12 g

Zutaten

Für
1
Blech

Für den Teig

Gramm Gramm Butter (weich)

Gramm Gramm Zucker (fein)

Eier (Größe L)

Gramm Gramm Mehl

TL TL Backpulver

Tube Tuben Speisefarben (backfest; rot, gelb, blau, grün)

Für den Sirup

Bio-Zitronen (klein)

Gramm Gramm Zucker (fein)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Butter und 250 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers weiß-schaumig aufschlagen. Die Eier nacheinander unterschlagen. Die Zitronen heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale dünn abreiben. Zitronenschale, Mehl und Backpulver mischen und nur gerade eben unter die Buttermischung rühren.
  2. Den Teig in 5 Portionen teilen und 4 Portionen mit je einer Sorte Speisefarbe einfärben. Ein kleines Backblech (25 x 30 cm Größe) oder eine große Auflaufform mit Backpapier ausgelegen. In 2 schräg gegenüberliegende Ecken den ungefärbten Teig geben und dann aus den gefärbten Teigen schmale "Regenbogenstreifen" in die Mitte der Form geben.
  3. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen etwa 20 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher in den Teig bis auf den Formboden stechen. Klebt noch flüssiger Teig daran, den Kuchen noch 5–10 Minuten länger backen. Falls der Kuchen oben schon braun wird, mit einem Bogen Backpapier abdecken.
  4. Inzwischen die Zitronen auspressen und den Saft zusammen mit dem restlichen Zucker erwärmen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den heißen Kuchen mit einem Zahnstocher mehrmals einstechen und sofort mit dem Zuckersirup beträufeln. Abkühlen lassen.
  5. Den Regenbogenkuchen in Stücke schneiden, dabei möglichst so schneiden, dass jedes Stück mehrere Farben hat.
Tipp Das Rezept reicht aus für ein kleines Blech (25 x 30 cm Größe).

Wer mag, dekoriert den Regenbogenkuchen mit kleinen Figuren oder Weingummi.

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