Reh-Sauerbraten

Ähnlich lecker
Reh RezepteWild RezepteBraten-Rezepte
Zutaten
für Portionen
  • 2 Zwiebeln
  • 100 Gramm Knollensellerie
  • 100 Gramm Karotte
  • 30 Gramm Ingwer (frisch)
  • 50 Gramm Lauch
  • 5 Wacholderbeeren
  • 5 Piment
  • 3 Nelken
  • 0,5 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 Kilogramm Rehkeule (2 flache Stücke à 500 g)
  • 100 Milliliter Rotweinessig
  • 400 Milliliter Rotwein
  • 3 EL Öl
  • Salz
  • 100 Gramm Speck (geräuchert und durchwachsen; am Stück)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 30 Gramm Soßenlebkuchen (oder relativ trockener, nicht zu süßer Lebkuchen)
  • 2 EL Petersilie (fein geschnitten)
Zutaten bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung
  1. Zwiebeln abziehen. Sellerie, Möhren und Ingwer schälen. Porree putzen und abspülen. Ingwer fein würfeln. Restliches Gemüse grob würfeln. Die Gewürze im Mörser grob zerstoßen. Alle vorbereiteten Zutaten zusammen mit dem Rehfleisch in einen großen Gefrierbeutel geben. Essig, 200 ml Rotwein und 400 ml Wasser mischen und ebenfalls in den Beutel füllen. Beutel fest verschließen, gut durchmischen und 12 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank marinieren.
  2. Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Gemüse und Marinade in ein Sieb gießen, Marinade dabei auffangen, Gemüse sehr gut abtropfen lassen.
  3. Den Backofen auf 190 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3–4 vorheizen.
  4. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleischstücke leicht salzen und zusammen mit dem Speck darin rundum anbraten. Fleisch herausnehmen, das abgetropfte Gemüse im Bräter 10 Minuten braten, eventuell noch etwas Öl dazugeben. Tomatenmark einrühren und den restlichen Rotwein dazugießen. Wein vollständig einkochen lassen. Das Fleisch wieder in den Bräter legen, mit 500 ml Marinade und 400 ml Wasser auffüllen und aufkochen. Den Sauerbraten mit Deckel im heißen Ofen auf der unteren Schiene 1 Stunde 20 Minuten schmoren lassen.
  5. Bräter herausnehmen. Rehfleisch und Speckstück aus der Soße nehmen, in Alufolie gewickelt warm halten. Soße auf dem Herd ohne Deckel 20 Minuten einkochen, dann durch ein feines Sieb in einen anderen Topf rühren und offen nochmals 15 Minuten einkochen lassen.
  6. Soßenkuchen auf einer Küchenreibe fein reiben. In den letzten 10 Minuten den geriebenen Kuchen in die Soße streuen. Der Soßenkuchen bindet die Soße und rundet den Geschmack ab.
  7. Fleischstücke aus der Folie nehmen und in Scheiben schneiden. Mit der Soße anrichten, die Petersilie darüberstreuen.
Tipp!

Dazu als Beilage Kartoffelknödel

Weitere Rezepte
Fleisch RezepteWild Rezepte

Noch mehr Rezepte