Reis Trauttmansdorff

Franz Ferdinand von und zu Trauttmansdorff-Weinsberg lebte im 18. Jahrhundert. Das nach ihm benannte Milchreisdessert ist also ein Klassiker mit langer Tradition. Wer's kennt, weiß, warum.

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ReisrezeptSauerkirscheDessertMilchreis
Zutaten
für Portionen
  • 150 Gramm Langkornreis
  • 0,5 Vanilleschoten
  • 750 Milliliter Milch
  • 80 Gramm Zucker
  • Salz
  • 500 Gramm Sauerkirschen (Glas)
  • 6 Blätter Gelatine (weiß)
  • 125 Gramm Schlagsahne
  • 2 EL Rum
  • 2 EL Mandeln (gestiftet)
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Zubereitung
  1. Reis in einem Sieb abspülen. Vanilleschote aufschneiden und das Mark mit einem Messer herauskratzen Milch, Zucker, Salz und Vanillemark und -schote aufkochen. Den Reis hineingeben und etwa 15 Minuten bei kleiner Hitze körnig kochen. Die Vanilleschote entfernen.
  2. Kirschen abtropfen lassen. Gelatine nach Packungsanweisung einweichen, ausdrücken und im warmen Reis auflösen. Reis abkühlen lassen. Sahne steif schlagen. Wenn der Reis anfängt, fest zu werden, Kirschen, Rum und Sahne unterheben. Den Reis im Kühlschrank, am besten über Nacht, ganz fest werden lassen. Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett rösten, abkühlen lassen und über den Reis streuen.
Tipp!

Schmeckt auch mit frischen oder TK-Beeren oder anderen Früchten aus dem Glas.

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