Kartoffelbrei - selbstgestampft schmeckt er am besten

Kartoffelbrei ist ein echtes Kinder-Lieblingsessen. 5 tolle Varianten für Kartoffelbrei, ob mild oder würzig, und noch mehr Kartoffel-Ideen von Gnocchi bis Gratin.

Kartoffelbrei lieben viele Kinder - selbst gemacht schmeckt er einfach am besten. Das Grundrezept für Kartoffelbrei ist ganz einfach: 1 Kilo mehlig kochende Kartoffeln schälen, abspülen und in Salzwasser gut 20 Minuten die Kartoffeln kochen. Abgießen, kurz abdampfen lassen und heiß durch die Kartoffelpresse drücken. 250 Milliliter heiße Milch und 40 Gramm kalte Butter mit einem Schneebesen unterrühren und zu einem cremigen Kartoffelbrei verarbeiten. Mit Salz und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.

Das Beste an Kartoffelbrei: Er lässt sich toll variieren - mild oder pikant gewürzt, als Beilage zu Fleisch oder Fisch oder als Hauptgericht mit viel Gemüse. Hier gibt's fünf Rezepte für Kartoffelbrei, die nicht nur Kindern schmecken. Und weil man selbst seinem Lieblingsgericht irgendwann mal genug hat, noch vier weitere leckere Rezepte mit Kartoffeln: von Puffer bis Gratin.

Griechischer Kartoffelbrei

Selbst gemachter Kartoffelbrei hängt die Tütenpampe um Längen ab! Dieser hier ist auf griechische Art gewürzt, mit Oliven und Feta - das schmeckt zu gebratenem Fleisch oder pur mit grünem Salat. Zum Rezept: Griechisches Kartoffelbrei


Italienischer Kartoffelbrei

Der gute alte Kartoffelbrei ist kaum wiederzuerkennen - diesmal verleihen ihm Zucchini, getrockneten Tomaten und Oregano ihm italienisches Feuer. Zum Rezept: Italienischer Kartoffelbrei

Kartoffelbrei mit Äpfeln und Röstzwiebeln

"Himmel und Erde" heißt diese typisch norddeutsche Kartoffelbrei-Variante: weil die Äpfel in den Himmel wachsen und die Kartoffeln und Zwiebeln in der Erde. Zum Rezept: Kartoffelbrei mit Äpfeln und Röstzwiebeln

Kartoffelbrei mit Sourcream

Folienkartoffel mit Sourcream ist ein echter Klassiker - wir interpretieren ihn hier neu: mit sahnigem Kartoffelbrei statt öder Riesenkartoffel in Alufolie. Champignons sorgen für ein tolles Aroma. Zum Rezept: Kartoffelbrei mit Sourcream

Bunter Kartoffelbrei

In diesem Kartoffelbrei ist alles drin, was (nicht nur) Kinder glücklich macht: Erbsen, Kochschinken, Mais und Tomaten. Zum Rezept: Bunter Kartoffelbrei

Bèchamelkartoffeln

Kartoffeln, Butter, Mehl, Milch, und fertig ist der Seelentröster: Bèchamelkartoffeln wie von Oma - nur ein bisschen leichter. Und dazu: Würstchen! Zum Rezept: Bèchamelkartoffeln

Kartoffel-Gnocchi

Die schlichten Dinge sind oft die besten - das gilt auch für diese Gnocchi. Und die kleinen Klößchen aus gekochter Kartoffelmasse sind leichter zu machen, als viele denken! Zum Rezept: Kartoffel-Gnocchi

Kartoffelpuffer

Kartoffelpuffer, Reibekuchen, Reiberdatschi oder Detscher - die herzhaften Pfannkuchen aus geriebenen Kartoffeln haben viele Namen. Mit Apfelmus schmecken sie uns am besten! Zum Rezept: Kartoffelpuffer

Kartoffelgratin

Auch Kartoffelgratin ist ein echter Verwandlungskünstler! Das Grundrezept ist simpel - aber variiert es doch mal mit Kürbisscheiben, Pilzen, Zucchini, Salamistückchen oder Kräutern. Zum Rezept: Kartoffelgratin

Rezepte: Annette Leitz Fotos: Thomas Neckermann Styling: Nicole Müller-Reymann Requisiten: Die Wohngeschwister
Themen in diesem Artikel

Unsere Empfehlungen

Brigitte-Newsletter

Brigitte-Newsletter

Trends und Tipps aus den Bereichen Mode & Beauty, Reise, Liebe und Kochen - lies zum Wochenstart das Beste von Brigitte.

Brigitte-Rezepte-Newsletter

Rezept-Newsletter

Was gibt’s heute zu essen? Leckere Rezepte, viel Gemüse, Fleisch und Fisch.

Diesen Inhalt per E-Mail versenden

Kartoffelbrei selber machen: selbstgestampfter schmeckt es am besten
Kartoffelbrei - selbstgestampft schmeckt er am besten

Kartoffelbrei ist ein echtes Kinder-Lieblingsessen. 5 tolle Varianten für Kartoffelbrei, ob mild oder würzig, und noch mehr Kartoffel-Ideen von Gnocchi bis Gratin.

Du kannst mehrere E-Mail-Adressen mit Komma getrennt eingeben

E-Mail wurde versendet
Deine Mail konnte leider nicht versendet werden