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Rhabarber-Baiser-Kuchen

Rhabarber-Baiser-Kuchen
Foto: Thomas Neckermann
Dieses Rezept für Rhabarber-Baiser-Kuchen haben uns die Betreiber des Cafés "Klein Helogland" in Wyk auf Föhr verraten. Statt Rhabarber schmecken auch Stachel- oder Heidelbeeren als Belag.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, ohne Alkohol, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 310 kcal, Kohlenhydrate: 43 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 13 g

Zutaten

Für
24
Portionen

Gramm Gramm Rhabarber

Für den Teig:

Gramm Gramm Margarine (weich, oder Butter)

Gramm Gramm Zucker

Päckchen Päckchen Vanillezucker

Gramm Gramm Mehl

Gramm Gramm Speisestärke

TL TL Backpulver

Eigelb

Eier

Für den Baiser

Eiweiße

Prise Prisen Salz

Gramm Gramm Zucker

TL TL Zitronensaft

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Den Rhabarber putzen, abspülen und eventuell abziehen (wenn die Schale zäh ist). Die Stangen in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  2. Für den Teig:

  3. Margarine, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührers hell und cremig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Eigelb und Eier nach und nach unter die Margarinemischung rühren, dann esslöffelweise die Mehlmischung unterrühren. Teig in der mit Backpapier ausgelegten Fettpfanne des Ofens verstreichen. Die Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen. Kuchen im Ofen etwa 40 Minuten backen.
  4. Für den Baiser:

  5. Eiweiß und Salz steif schlagen. Den Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis er sich aufgelöst hat. Den Zitronensaft unterrühren. Den Baiser in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
  6. Das Backblech aus dem Ofen nehmen und den Baiser auf den Kuchen spritzen. Kuchen weitere 20 Minuten backen. Eventuell die Temperatur etwas herunterschalten, damit der Baiser nicht zu dunkel wird. Er sollte schön hell bleiben. Den Kuchen am besten frisch servieren und nicht in den Kühlschrank stellen, sonst wird der Baiser weich.
Tipp Ein Rezept aus dem Café "Klein Helgoland" in Wyk. Im "Klein Helgoland" wird dieser Kuchen in einer extra großen Springform gebacken. Wir haben das Rezept für ein Backblech geändert.

Schneller geht's, wenn die Baisermasse mit einem Esslöffel etwas wellig auf dem Kuchen verteilt wird. Statt Rhabarber schmecken auch Stachel- oder Heidelbeeren als Belag.

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Videoempfehlung:

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