Rhabarber-Crumble mit Pistazieneis

Köstlicher Nachtisch: Warmer Rhabarber-Crumble, der in kleinen Auflaufförmchen serviert wird, wird von Pistazieneis begleitet.

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Zutaten
für Portionen
Für die Streusel:
  • 120 Gramm Mehl
  • 3 EL Haferflocken (kernige, z. B. von Kölln)
  • 90 Gramm brauner Zucker
  • 150 Gramm Butter (kalt)
Für die Füllung:
  • 700 Gramm Rhabarber
  • 2.5 EL brauner Zucker
  • Butter (für die Formen)
  • 2 EL Pistazien (gesalzen, zum Bestreuen)
  • 8 Kugeln Pistazieneis
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Zubereitung
  1. Für die Streusel Mehl, Haferflocken und Zucker mischen. Butter in kleinen Flöckchen dazugeben. Alles zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem krümeligen Teig verkneten. Kalt stellen.
  2. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  3. Für die Füllung Rhabarber putzen, abspülen und in kleine Stücke schneiden. Mit Zucker mischen und in 8 kleine gefettete ofenfeste Formen geben.
  4. Die Streusel darauf verteilen und im Backofen auf der mittleren Einschubleiste 25-30 Minuten backen, bis sie knusprig braun sind.
  5. Pistazienkerne aus der Schale lösen. Den Rhabarber-Crumble mit Pistazieneis und -kernen servieren.
Tipp!

Richtig gutes Pistazieneis, das auch wirklich nach den kleinen Steinfrüchten schmeckt, gibt's z. B. von Giolito (Feinkosthandel). Alternativ können Sie aber auch ein gutes Vanilleeis mit echter Bourbon-Vanille nehmen.

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