Rhabarber-Erdbeer-Himbeer-Konfitüre mit Vanille und Pernod

Zutaten

Gläser

  • 500 Gramm Rhabarber
  • 800 Gramm Erdbeeren
  • 400 Gramm Himbeere
  • 1 Limette
  • 3 EL Pernod
  • 1 Vanilleschote
  • 500 Gramm Gelierzucker (3:1)
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Zubereitung

  1. Rhabarber putzen (eventuell entfädeln) und abspülen. Rhabarber in sehr feine Scheiben schneiden. Erdbeeren abspülen und abtropfen lassen. Erdbeeren putzen und achteln. Himbeeren verlesen (schimmelige und zerdrückte Früchte aussortieren). Die Limette auspressen.
  2. Rhabarber, Erdbeeren, Himbeeren, Limettensaft und Pernod in einen großen, hohen Topf geben. Vanilleschote aufschlitzen, das Mark herauskratzen und zu den Früchten geben. Den Gelierzucker darüber streuen und umrühren. Die Früchte unter Rühren aufkochen und dann mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig umrühren.

Die Gelierprobe machen:

  1. Etwas Konfitüre auf einen kalten Teller geben. Wenn die Konfitüre gleich fest wird, ist sie gut. Wenn nicht, die Konfitüre noch etwa 1 MInute länger kochen lassen. Konfitüre in heiß ausgespülte Schraubdeckelgläser (Twist-off-Gläser; Inhalt 400 ml) füllen. Gläser sofort verschließen und 5 Minuten umgedreht stehen lassen.

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