Rhabarber-Käsekuchen

Dieser frühlingsfrische Käse-Rhabarberkuchen von Birgit aus Bad Abbach siegte in unserem Rezept-Wettbewerb für Käsekuchen – weil er einfach schlicht und gut ist.

Zutaten

Kuchen

Für den Teig:

  • 250 Gramm Mehl
  • 125 Gramm Butter (zimmerwarm)
  • 60 Gramm Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • Bio-Zitronen

Für den Belag:

  • 100 Gramm Butter (oder Margarine)
  • 150 Gramm Zucker
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • 2 Eier
  • 500 Gramm Quark (gut abgetropft. mischen: 250 g 20% Fett; 250 g 40% Fett)
  • 80 Gramm Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 500 Gramm Rhabarber (vorbereitet gewogen. in ca. 2 cm lange Stücke geschnitten)
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Zubereitung

Für den Teig:

  1. Mürbteig herstellen und eine halbe Stunde kühl stellen. Backform mit weicher Margarine oder Butter auspinseln, mit Teig auslegen und einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Den Teig 10 bis 15 Min "blind" backen.

Für den Belag:

  1. Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig rühren. Quark, Speisestärke und Backpulver unterrühren. Rhabarberstücke unterheben. Quarkmasse auf dem Mürbteig verteilen.
  2. Bei ca. 180°C etwa 60 min backen (der Belag wird leicht zu dunkel, falls dies der Fall sein sollte, mit Alufolie belegen).

Tipp!

Variationen: Anstelle des Rhabarbers können auch Sauerkirschen (1 Glas) oder 350 g rote Johannisbeeren oder 500 g säuerliche Äpfel, in dünne Scheiben geschnitten, mit 50 g in Rum eingelegten Rosinen vermischt verwendet werden.

Rhabarberkuchen: Die besten Rezepte aus der BRIGITTE-Versuchsküche

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