Rhabarber-Kompott mit Marzipan-Grieß-Pudding

Süßer Grieß-Pudding trifft auf leicht säuerliches Rhabarber-Kompott. Dazu noch die Marzipan-Note - und jeder Widerstand ist zwecklos.

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Zutaten
für Portionen
Kompott
  • 500 Gramm Rhabarber
  • 0,5 Bio-Zitronen
  • 3 EL Sirup (Roter Frucht-Sirup, z.B. Erdbeer, Rhabarber, Granatapfel )
  • 1 Päckchen Vanillezucker
Griess-Pudding
  • 500 Milliliter Milch
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Zucker
  • 50 Gramm Marzipanrohmasse
  • 65 Gramm Grieß (Weichweizen)
  • 30 Gramm Cantuccini (zum Bestreuen)
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Zubereitung
Kompott
  1. Rhabarber putzen, abspülen, in 1 cm breite Stücke schneiden. Zitrone abspülen, mit einem Sparschäler 2 etwa 8 cm lange Schalenstücke abschälen. Rhabarber, 1 Stück Zitronenschale, Sirup und Vanillezucker mischen, 2–3 Minuten kochen lassen. Topf vom Herd nehmen, ziehen lassen.
FÜR DEN GRIESS-PUDDING
  1. Milch, Salz und restliche Zitronenschale in einen Topf geben. Zucker so einstreuen, dass der Topfboden überall damit bedeckt ist. Milch aufkochen, dabei nicht rühren. Marzipan fein reiben, in die Milch rühren. Grieß ebenfalls in die kochende Milch rühren, auf dem ausgeschalteten Herd 5 Minuten quellen lassen. Zitronenschale entfernen.
  2. Kompott und Grieß abschmecken, anrichten. Kekse zerbröckeln und darüberstreuen.

Hier findet ihr weitere leckere Rhabarber-Rezepte und ein weiteres Grundrezept für Rhabarberkompott mit Vanillesoße.

Dieses Rezept ist in Heft 10/2017 erschienen.

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