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Rhabarberkompott

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Rhabarberkompott Rezept
Foto: kostrez / Shutterstock
Rhabarberkompott ist der Klassiker unter den Rezepten mit Rhabarber. Wir servieren eine feine Vanillesoße dazu, um den Geschmack des Kompotts abzurunden.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Klassiker, ohne Alkohol, vegetarisch

Pro Portion

Energie: 485 kcal, Kohlenhydrate: 62 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 23 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Für das Rhabarberkompott

750

Gramm Gramm Rhabarber

100

Gramm Gramm Zucker

1

Päckchen Päckchen Vanillezucker

1

EL EL Zitronensaft

50

Milliliter Milliliter Fruchtsäfte (roter, z. B. Kirschsaft)

2

TL TL Speisestärke

Für die Vanillesoße

1

Vanilleschote

250

Milliliter Milliliter Milch

20

Gramm Gramm Speisestärke

250

Gramm Gramm Schlagsahne

2

EL EL Zucker

1

Prise Prisen Salz

1

Bio-Eigelb

Zubereitung

  1. Für das Rhabarberkompott

  2. Rhabarber waschen und die Blatt- und Wurzelenden abschneiden. Von den dickeren Rhabarberstangen die härteren Fasern abziehen. Den geschälten Rhabarber in kleine Stücke schneiden. In einem Topf mit Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft mischen und 10-15 Minuten ziehen lassen.
  3. Rhabarberstücke aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 7 Minuten köcheln. Stärke und Fruchtsaft glatt rühren. Etwa 2 Minuten vor Ende der Kochzeit die angerührte Stärke in den kochenden Rhabarber gießen und 1-2 Minuten weiter köcheln. Das Kompott abkühlen lassen und eventuell noch etwas nachsüßen. Dann in Gläser verteilen und auskühlen lassen.
  4. Für die Vanillesoße

  5. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. 3 EL Milch und Speisestärke verrühren. Restliche Milch, 200 g Sahne, Vanilleschote und -mark, Zucker und Salz aufkochen. Die Stärke einrühren und die Soße nochmals aufkochen lassen.
  6. Vanilleschote entfernen. Eigelb und restliche Sahne verquirlen und unter kräftigem Rühren in die heiße, nicht mehr kochende Soße gießen. Abkühlen lassen und zum Kompott servieren oder direkt mit in die Gläser gießen.
Tipp Wem es zu aufwändig ist, eine Soße mit dem Mark einer ausgekratzten Vanilleschote zu kochen und sie mit Eigelb zu legieren, kann natürlich auch ein Tütchen Vanillesoßenpulver nehmen und nach Packungsanweisung zubereiten.
Warenkunde Da wir vom Rhabarber die Stängel und nicht die Früchte essen, zählt das Stangengemüse botanisch betrachtet zu Gemüse und nicht zu Obst.

Weshalb werden von Rhabarber die Zähne stumpf?

Rhabarber enthält genau wie Spinat, Mangold oder Rote Bete Oxalsäure, die sich negativ auf die Gesundheit auswirken kann. Je weiter die Rhabarbersaison vorangeschritten ist, umso höher wird ihr Gehalt. Deswegen gibt es auch ein Ende für die Rhabarbersaison und das ist am 24. Juni. Grundsätzlich lagert sich die Oxalsäure verstärkt in den Blättern des Stangengemüses ein. Deshalb werden nur die Rhabarberstangen verzehrt. Übrigens: Rotstielige Rhabarbersorten enthalten weniger Oxalsäure als grünstielige Rhabarbersorten.

Weshalb ist Oxalsäure gesundheitsschädlich?

Sie entzieht dem Körper Kalzium aus Knochen und Zähnen und bildet Kalzium-Oxalat. Bei empfindlichen Personen kann das die Bildung von Nierensteinen fördern. Eine Messerspitze Natron im Rhabarberkompott trägt dazu bei, die Säure zu neutralisieren und reduziert damit auch das stumpfe Gefühl auf den Zähnen. Die bekannteste Methode ist es jedoch, das Stangengemüse stets mit kalziumreichen Zutaten wie beispielsweise Milchprodukten zu kombinieren. Außer Vanillesoße werden auch gerne Vanillepudding, Grießbrei und Milchreis sowie Vanilleeis oder geschlagene, mit Vanillezucker gesüßte Sahne dazu serviert.

Hier fassen wir für euch zusammen, was ihr über das Rhabarber kochen wissen müsst. Rhabarber roh essen ist übrigens keine gute Idee.

Wie wird Rhabarberkompott rot?

Es gibt verschiedene Rhabarbersorten, die sich in der Farbe der Schale und des Fleisches unterscheiden. Es gibt die Kombinationen grün-grün, rot-grün und rot-rot. Das Kompott aus rotstieligem Rhabarber, auch Himbeerrhabarber genannt, hat von sich aus bereits eine schöne rote Farbe. Bei den anderen Sorten könnt ihr die Farbe mit roten Früchten (zum Beispiel Erdbeeren oder Himbeeren) aufpeppen oder wie in unserem Rezept roten Saft dazugeben. Gut eignen sich auch Erdbeermarmelade oder roter Fruchtsirup zum Süßen. Wenn ihr Erdbeeren ins Kompott geben möchtet, lasst sie nur einmal mit aufkochen, so bleiben sie schön stückig.

Rhabarberkompott

Wie kann ich das Stangengemüse auch außerhalb der Rhabarbersaison genießen?

Wenn ihr das ganze Jahr über Rhabarber (zum Beispiel im Rhabarberkuchen) genießen wollt, könnt ihr den geschälten und geschnittenen Rhabarber einfrieren. Die Rhabarberstücke lassen sich auch hervorragend in Einmachgläsern in einem großen Topf oder im Wasserbad im Backofen einkochen. Wie genau das geht, erklären wir euch hier: Rhabarber einkochen. Noch gängiger und mit deutlich kürzerer Kochzeit als für eingekochten Rhabarber, ist das Konservieren mit Zucker, also das klassische Marmelade kochen in Twist-off- oder Einmachgläsern. Ein Rezept für Rhabarber-Marmelade zeigen wir euch hier.

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