Rhabarber-Mandel-Clafoutis
Zutaten
8
Portionen
Gramm Gramm Butter
Gramm Gramm Rhabarber (am besten jungen, rotfleischigen Erdbeer- oder Himbeer- Rhabarber)
EL EL Mandelblätter
Gramm Gramm Zucker
Bio-Eier
Milliliter Milliliter Mandelmilch (oder Milch)
Gramm Gramm Mehl (oder Dinkelmehl; Type 630)
Gramm Gramm Mandeln (gemahlen)
Salz
Fett (für die Form)
Zucker (für die Form)
Zubereitung
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Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze leicht bräunen und abkühlen lassen.
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Rhabarber putzen, abspülen, trocken tupfen und die Stangen in etwa 1 cm große Stücke schneiden. Mandelblättchen und 2 EL Zucker in einer heißen Pfanne kurz rösten. Den Krokant auf einem Stück Backpapier verteilen und abkühlen lassen.
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Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
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Eier und Mandelmilch mit einem Schneebesen verquirlen. Mehl, gemahlene Mandeln, 120 g Zucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Die Eiermischung und die gebräunte Butter dazugeben und alles mit dem Schneebesen glatt verrühren.
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Eine ofenfeste Form (Ø 28 cm) ausfetten, mit Zucker ausstreuen und die Rhabarberstücke darin verteilen. Den Teig darübergießen und den Mandelkrokant auf dem Teig verteilen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten goldbraun backen.
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Clafoutis herausnehmen und den restlichen Zucker darüberstreuen. Am besten noch lauwarm servieren.
Tipp
Dazu Créme fraîche mit Lavendelblüten oder Vanilleeis.
Bei uns findet ihr weitere Rhabarber-Rezepte, zum Beispiel für Rhabarberkuchen und Rhabarberkompott.