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Rhabarber-Marzipan-Kuchen mit Butterstreuseln

Rhabarber-Marzipan-Kuchen mit Butterstreuseln
Foto: Ulrike Holsten
Säuerlicher Rhabarber und süßes Marzipan – eine tolle Kombination! Noch besser wird der Marzipan-Rhabarber-Kuchen mit den buttrigen Streuseln.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 305 kcal, Kohlenhydrate: 28 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für
24
Portionen

Für den Belag:

Kilogramm Kilogramm Rhabarber

EL EL Himbeersirup

Gramm Gramm Marzipanrohmasse

Eigelb

Gramm Gramm Crème fraîche

Für den Teig:

Gramm Gramm Mehl

Gramm Gramm Mandel

Gramm Gramm Zucker

TL TL Backpulver

Ei

Prise Prisen Salz

Zitronenschale (Bio)

Gramm Gramm Butter (weich)

Für die Streusel:

Gramm Gramm Butter

Gramm Gramm Mehl

Gramm Gramm Zucker

Päckchen Päckchen Vanillezucker

Prise Prisen Salz

Fett (für das Blech)

Mehl (zum Bearbeiten)

TL TL Puderzucker (zum Bestäuben)


Zubereitung

  1. Für den Belag:

  2. Den Rhabarber abspülen, die Enden abschneiden und Rhabarber in Stücke schneiden. Dabei die Schale der dicken Stangen mit abziehen.
  3. Sirup über den Rhabarber gießen und 10 Minuten ziehen lassen - der Zucker im Sirup zieht den Saft aus den Rhabarberstücken. Abgießen und den Sirup beiseite stellen. Marzipan auf einer Küchenreibe grob raffeln. Dafür am besten das Marzipan vorher gut kühlen oder sogar einfrieren, dann ist es fest und lässt sich einfacher raffeln. Eigelb und Crème fraîche dazugeben und alles mit den Quirlen des Handrührers verrühren.
  4. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  5. Für den Teig:

  6. Alle Zutaten erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Fettpfanne des Backofens fetten. Den Teig in kleinen Flöckchen auf dem ganzen Blech verteilen und dann zu einem Teigboden zusammendrücken. Dabei einen kleinen Teigrand hochziehen.
  7. Teig dann mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Backofen etwa 10 Minuten vorbacken. Durch die Löcher im Teig können sich keine Blasen bilden.
  8. Für die Streusel:

  9. Die Butter schmelzen. Restliche Streuselzutaten mischen und die Butter langsam unter Rühren mit einer Gabel krümelig unterarbeiten. Nicht zu viel rühren, der Teig soll krümelig bleiben!
  10. Die Marzipancreme mit einem Löffel vorsichtig auf den vorgebackenen Teigboden streichen. Erst die Rhabarberstücke, dann die Streusel darauf verteilen. Den Kuchen im Backofen etwa 25-30 Minuten backen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.
Tipp Den Sirup könnt ihr mit Mineralwasser aufgießen und trinken.

Wir zeigen euch die besten Rezepte für Rhabarberkuchen aus der BRIGITTE-Versuchsküche sowie weitere Rezepte für Blechkuchen und Streuselkuchen.


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