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Rhabarber-Marzipan-Kuchen mit Butterstreuseln

Rhabarber-Marzipan-Kuchen mit Butterstreuseln
Foto: Ulrike Holsten
Säuerlicher Rhabarber und süßes Marzipan – eine tolle Kombination! Noch besser wird der Marzipan-Rhabarber-Kuchen mit den buttrigen Streuseln.
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Kalorienarm, Low Carb, ohne Alkohol, Vegetarisch

Pro Portion

Energie: 305 kcal, Kohlenhydrate: 28 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für
24
Stück

Für den Belag:

1.5

Kilogramm Kilogramm Rhabarber

5

EL EL Himbeersirup

200

Gramm Gramm Marzipanrohmasse

1

Eigelb

100

Gramm Gramm Crème fraîche

Für den Teig:

300

Gramm Gramm Mehl

100

Gramm Gramm Mandeln

100

Gramm Gramm Zucker

1

TL TL Backpulver

1

Ei

1

Prise Prisen Salz

Zitronenschalen (Bio)

250

Gramm Gramm Butter (weich)

Für die Streusel:

100

Gramm Gramm Butter

150

Gramm Gramm Mehl

100

Gramm Gramm Zucker

1

Päckchen Päckchen Vanillezucker

1

Prise Prisen Salz

Fett (für das Blech)

Mehl (zum Bearbeiten)

2

TL TL Puderzucker (zum Bestäuben)

Zubereitung

  1. Für den Belag:

  2. Den Rhabarber abspülen, die Enden abschneiden und Rhabarber in Stücke schneiden. Dabei die Schale der dicken Stangen mit abziehen.
  3. Sirup über den Rhabarber gießen und 10 Minuten ziehen lassen - der Zucker im Sirup zieht den Saft aus den Rhabarberstücken. Abgießen und den Sirup beiseite stellen. Marzipan auf einer Küchenreibe grob raffeln. Dafür am besten das Marzipan vorher gut kühlen oder sogar einfrieren, dann ist es fest und lässt sich einfacher raffeln. Eigelb und Crème fraîche dazugeben und alles mit den Quirlen des Handrührers verrühren.
  4. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  5. Für den Teig:

  6. Alle Zutaten erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Fettpfanne des Backofens fetten. Den Teig in kleinen Flöckchen auf dem ganzen Blech verteilen und dann zu einem Teigboden zusammendrücken. Dabei einen kleinen Teigrand hochziehen.
  7. Teig dann mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Backofen etwa 10 Minuten vorbacken. Durch die Löcher im Teig können sich keine Blasen bilden.
  8. Für die Streusel:

  9. Die Butter schmelzen. Restliche Streuselzutaten mischen und die Butter langsam unter Rühren mit einer Gabel krümelig unterarbeiten. Nicht zu viel rühren, der Teig soll krümelig bleiben!
  10. Die Marzipancreme mit einem Löffel vorsichtig auf den vorgebackenen Teigboden streichen. Erst die Rhabarberstücke, dann die Streusel darauf verteilen. Den Kuchen im Backofen etwa 25-30 Minuten backen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.
Tipp Den Sirup könnt ihr mit Mineralwasser aufgießen und trinken.

Wir zeigen euch die besten Rezepte für Rhabarberkuchen aus der BRIGITTE-Versuchsküche sowie weitere Rezepte für Blechkuchen und Streuselkuchen.