Rhabarber-Marzipan-Tarte

Die sommerliche Tarte wird mit Marzipan und Rhabarber gefüllt. Die erfrischende Säure und aromatische Süße passen hervorragend zusammen.

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Zutaten
für Stück
Für den Teig
  • 200 Gramm Dinkelmehl (Type 630)
  • 1 EL Vollrohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 Gramm Butter (weich)
  • 1 Ei (Bio; Größe M)
  • Mehl (zum Ausrollen)
  • Fett (für die Form)
Für die Füllung
  • 125 Gramm Marzipanrohmasse
  • 100 Gramm Puderzucker
  • 0,75 EL Zitronensaft
  • 750 Gramm Rhabarber
  • 2.5 EL Vollrohrzucker
  • Puderzucker (zum Ausrollen)
  • 3 EL Pistazien
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Zubereitung
Für den Teig:
  1. Mehl, Zucker, Salz, Butter und Ei in eine Schüssel geben. Alles zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Teig auf wenig Mehl ausrollen, in eine dünn gefettete Pie- oder Tarte- Form (Ø 26 cm) legen und einen etwa 1 cm hohen Teigrand formen.
Für die Füllung:
  1. Marzipan in kleine Stücke schneiden, mit Puderzucker und Zitronensaft verkneten. Marzipanteig auf wenig Puderzucker auf die Größe der Backform ausrollen. Marzipanplatte auf den rohen Teigboden legen.
  2. Den Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen. Rhabarber abspülen, trocken tupfen und eventuell braune Stellen abschälen. Rhabarber in 2-3 cm lange Stücke schneiden.
  3. Rhabarber und Zucker mischen und auf dem Marzipanteig verteilen. Pistazien grob hacken. Tarte auf der mittleren Schiene des Ofens etwa 30-35 Minuten backen.
  4. Tarte herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit Pistazien bestreuen.
Tipp!

Rhabarber und Vollrohrzucker wirklich erst kurz vor dem Befüllen der Backform mischen, ansonsten saftet der Rhabarber zu stark.

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