Rhabarber-Streusel-Kuchen

Hier wird der Streuselteig mit Haferflocken gemacht, der Rhabarber mit Vanille verfeinert und auf Quark gebettet.

Zutaten

Portionen

Für den Streuselteig:

  • 250 Gramm Butter
  • 1 Bio-Zitrone
  • 350 Gramm Mehl
  • 150 Gramm Haferflocken (kernig)
  • 200 Gramm Zucker
  • 1 Prise Salz

Für den Belag:

  • 1,4 Kilogramm Rhabarber
  • 1 Vanilleschote
  • 200 Gramm Zucker
  • 750 Gramm Quark (20 % Fett)
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
  • Fett (für das Backblech)
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Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  2. Für den Streuselteig die Butter schmelzen. Zitrone abspülen, Schale fein abreiben. Mehl, Haferflocken, Zucker, Zitronenschale, Salz mischen. Butter langsam zugießen, mit einer Gabel rühren, bis alle Zutaten zu krümeligen Streuseln verarbeitet sind. Etwa zwei Drittel der Streusel auf einem gefetteten Backblech mit einer Palette zu einem festen Teigboden zusammendrücken. Teigboden im Backofen etwa 12 Minuten vorbacken.
  3. Für den Belag Rhabarber putzen, abspülen und in Stücke schneiden. Vanilleschote aufschneiden und Mark herauskratzen. Rhabarber, 4 EL Zucker, Vanillemark und -schote mischen und etwa 15 Minuten ziehen lassen. Quark, Eier, restlichen Zucker und Puddingpulver verrühren, auf dem Teigboden verstreichen. Rhabarber abtropfen lassen, auf dem Quark verteilen. Restliche Streusel darüberstreuen. Im Backofen bei gleicher Temperatur etwa 40 Minuten backen.

Tipp!

Die Streusel obendrauf werden besonders knusprig, wenn der Teig bis zur Verwendung im Kühlschrank steht.

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