Rhabarber-Streuselkuchen

Dieser Rhabarber-Streuselkuchen ist ganz schnell in einer rechteckigen Form gebacken: Einfach die Rhabarberstangen nebeneinander auf den Teig legen, Streusel drauf und ab in den Ofen.

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RhabarberkuchenStreuselkuchenRhabarberKuchen
Zutaten
für Stück
Teig:
  • 375 Gramm Mehl
  • 0,5 Päckchen Backpulver
  • 190 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 Gramm Butter
  • 1 Eigelb
  • 0,5 Orangen
Belag:
  • 500 Gramm Rhabarber
  • 40 Gramm Mandeln (gehackt)
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Zubereitung
Für den Teig:
  1. Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Butter, Eigelb und Orangensaft in einer Schüssel mischen. Erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Etwas mehr als die Hälfte der Streusel in eine mit Backpapier ausgelegte quadratische ofenfeste Form (22 cm Seitenlänge) geben. Teig im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 20 Minuten goldbraun backen. Den Boden abkühlen lassen.
Inzwischen für den Belag:
  1. Rhabarber putzen, abspülen und trocken tupfen. Die Stangen in Formgröße schneiden und dicht an dicht auf den Boden legen. Die restlichen Streusel mit den Mandeln mischen und darüber streuen.
  2. Rhabarber-Streuselkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 25 bis 30 Minuten backen.
Tipp!

Wenn ihr keine ofenfeste Form in dieser Größe habt, könnt ihr den Rhabarber-Streuselkuchen auch in einer Springform (Ø 24 cm) backen.

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