Rinderfilet mit Parmesankruste, Bohnen und Basilikum

Zutaten

Portionen

  • 1 Kilogramm Rinderfilet (schlankes Endstück)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 TL Korianderkörner (grob zerstoßen)
  • 2 EL Butterschmalz

Kruste:

  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 Gramm Parmesan (grob geraffelt)
  • 20 Gramm Mandeln (gehackt)
  • 2 EL Senf (grob)
  • 750 Gramm Bohnen
  • 1 Bund Bohnenkraut
  • 2 Schalotten
  • 100 Milliliter Wermut (oder Brühe)
  • 1 Bund Basilikum
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Zubereitung

  1. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer und Korianderkörnern einreiben und in einem Bräter im heißen Butterschmalz rundherum kräftig anbraten. Für die Kruste den Käse grob raffeln. Zerdrückten Knoblauch, Käse, Mandeln und Senf verrühren. Auf die Oberseite des Rinderfilets streichen und gut andrücken. Geputzte Bohnen 3 Minuten kochen und abgießen.
  2. Das Bohnenkraut abspülen und trocken schütteln. Schalotten abziehen und in Spalten schneiden. Bohnen, Bohnenkraut, Schalotten und  Wermut zum Fleisch geben und den Bräter schließen. Alles im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 15 Minuten braten. Deckel abnehmen und 15 bis 25 Minuten weiterbraten.
  3. Das Bohnenkraut entfernen und den Sud mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Basilikumblättchen bestreuen.

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