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Roastbeef mit Pfefferschrotkruste und Cranberry-Relish

Roastbeef mit Pfefferschrotkruste und Cranberry-Relish
Foto: Thomas Neckermann
Super-edel: Probiert euer Roastbeef doch mal mit einer Kruste aus zerstoßenen Pfefferkörnern und Cranberry-Zwiebel-Relish!
Geprüft durch Brigitte Küche
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Dieses Rezept ist Eiweißreich, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 680 kcal, Kohlenhydrate: 42 g, Eiweiß: 53 g, Fett: 33 g

Zutaten

Für
8
Portionen

Roastbeef

TL TL schwarze Pfefferkörner

TL TL Pfefferkörner

TL TL grüne Pfefferkörner

TL TL rosa Pfefferkörner (oder 5 1/2 TL bunte Pfeffermischung)

Gramm Gramm Semmelbrösel

Gramm Gramm Butter (weich)

Eigelb

Kilogramm Kilogramm Roastbeef (gut abgehangen)

Gramm Gramm Butterschmalz

Salz

Cranberry-Relish:

Gramm Gramm Cranberrys

Gramm Gramm Zwiebel

EL EL Rapsöl

Gramm Gramm Brauner Rohrzucker

EL EL Rotweinessig (gut, knapp 1/8 l)

Salz


Zubereitung

  1. Für das Roastbeef:

  2. Den Backofen auf 250 Grad, Umluft 230 Grad, Gas Stufe 6 vorheizen. Alle Pfefferkörner und Pfefferbeeren (oder die Pfeffermischung) in einem Mörser grob zerdrücken. 2 TL Pfefferschrot beiseite stellen. Restlichen Pfeffer, Semmelbrösel, Butter und Eigelb mit den Händen zu einer Paste verkneten. Das Fleisch abspülen und gut trocken tupfen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Roastbeef darin rundherum braun anbraten. Mit Salz und dem restlichen Pfefferschrot würzen. Roastbeef mit der Fettseite nach unten in die Fettpfanne des Backofens legen. Die Pfefferkruste mit den Händen auf dem Fleisch verteilen und andrücken. Roastbeef mit Backpapier abdecken, damit die Kruste nicht zu braun wird, und auf der unteren Einschubleiste im Backofen etwa 45 Minuten braten.
  3. Für das Cranberry-Relish:

  4. Inzwischen Cranberries abspülen und auf einem Küchentuch trocken reiben. Zwiebeln abziehen und grob würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Zucker darüber streuen und die Zwiebeln karamellisieren lassen. Die Cranberries und den Essig dazugeben. Das Relish 5-10 Minuten kochen lassen und mit Zucker, Essig und Salz abschmecken. Das Roastbeef aus dem Ofen nehmen, mit Alufolie abdecken und noch 10 Minuten ruhen lassen. Roastbeef in Scheiben schneiden und mit dem Cranberry-Relish servieren.
Tipp Dazu: Sahnekartoffeln und gemischter Salat. Dieses Rezept eignet sich super als Weihnachtsbraten.

Wir zeigen euch Schritt für Schritt, was ihr bei der Zubereitung von Roastbeef beachten müsst. Und wir verraten euch, was ihr in der Weihnachtszeit noch Tolles mit Cranberry zaubern könnt.


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