Rogan Josh - Indisches Lammcurry

Zimt, Chili, Nelken: Die Spezialität Rogan Josh aus dem Himalaja ist genial gewürzt. Zum Lammcurry gibt es Reis und Raita, eine frische Gurken-Joghurtsoße.

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Zutaten
für Portionen
  • 800 Gramm Lammfleisch (ausgelöst aus Schulter oder Keule; am besten Bio)
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 30 Gramm Ingwer
  • 4 EL Ghee (indisches Butterschmalz; Bio, oder Butterschmalz)
  • 120 Gramm Vollmilchjoghurt
  • Salz
  • 1 TL Chiliflocken
  • 1 Stange Zimt
  • 1 EL Koriander (gemahlen)
  • 1 EL Kreuzkümmel (gemahlen, Cumin)
  • 1 TL Kardamom (gemahlen)
  • 0,5 TL Nelken (gemahlen)
  • 1 TL Kurkuma (gemahlen)
  • 1 Dose Tomate (gehackt, 400 g Füllmenge)
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 5 Gramm Curryblätter (getrocknet)
RAITA (JOGHURTSOßE)
  • 300 Gramm Bio-Salatgurke
  • 5 Minzblätter
  • 300 Gramm Vollmilchjoghurt
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Zubereitung
  1. Fleisch trocken tupfen, in etwa 2–3 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. Ingwer schälen, auf einer Küchenreibe fein raspeln.
  2. 2 EL Ghee in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin unter Rühren etwa 5 Minuten glasig andünsten. Ingwer, Joghurt, Salz und die restlichen Gewürze zufügen. Dosentomaten unterrühren, aufkochen und etwa 10 Minuten zu einer Soße einkochen lassen. Die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Fleisch dazugeben, zugedeckt bei mittlerer bis kleiner Hitze etwa 1 Stunde 30 Minuten schmoren lassen. Ist die Soße dann noch zu flüssig, ohne Deckel weitere 10 Minuten einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Restliches Ghee in einer Pfanne erhitzen, Curryblätter darin knusprig braten und über das Curry streuen.
FÜR DIE RAITA
  1. Gurke abspülen, ungeschält grob raspeln. Minze abspülen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, fein hacken. Gurke, Minze,1 Prise Salz und Joghurt verrühren. Zum Fleisch servieren.
Tipp!

Dazu: Basmati-­Reis mit gehackten Pistazien und Papadams

Dieses Rezept ist in Heft 24/2019 erschienen.

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