Rohes Brombeerkompott mit Walnusseis

Zutaten

Portionen

  • 375 Gramm Brombeeren
  • 1 Stück Ingwer (etwa 10 g)
  • 120 Gramm Zucker
  • 500 Milliliter Rotwein ( oder roter Traubensaft)
  • 1 Zimtstange (klein)
  • 3 Kardamomkapseln (grün)
  • 2 EL Weinbrand (evtl.)
  • 200 Gramm Schlagsahne
  • 300 Milliliter Walnusseis
  • 2 EL Mokkalikör (evtl.)
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Zubereitung

  1. Die Brombeeren abspülen und putzen. Den Ingwer schälen. Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren lassen. Den Wein dazugießen. Ingwer, Zimt und zerdrückte Kardamomkapseln dazugeben und alles etwa 10 Minuten in der offenen Pfanne auf 200 ml einkochen lassen.
  2. Den dickflüssigen Sud durch ein Sieb gießen und eventuell mit Weinbrand und Zucker abschmecken. Nochmals erhitzen und die Brombeeren darin schwenken.
  3. Sahne steif schlagen. Eis mit einem Eisportionierer zu Kugeln formen und auf Teller geben. Brombeerkompott und Sahne mit dem Eis anrichten. Die Sahne eventuell mit etwas Likör beträufeln. Sofort servieren.

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