Rohrnudeln
Zutaten
4
Portionen
Für den Teig:
Milliliter Milliliter Milch
Würfel Würfel Hefe (frisch; 21 g)
Bio-Zitrone
Gramm Gramm Mehl
TL TL Zucker
Prise Prisen Salz
Eigelb
Gramm Gramm Butter (weich)
Mehl (zum Bearbeiten)
Für die Form:
Gramm Gramm Butter
TL TL Zucker
Prise Prisen Meersalz
Milliliter Milliliter Milch
Zubereitung
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Milch lauwarm erwärmen. Hefe zerbröckeln und in der Milch auflösen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben.
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Mehl, Zucker, Zitronenschale, Salz, Eigelb und Butterflöckchen zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Hefeteig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen etwa verdoppelt hat. Den Hefeteig nochmals mit den Händen durchkneten, eine Rolle formen, in 6 gleich große Stücke teilen und jeweils zu einem Kloß formen.
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Eine ofenfeste Form (Ø 22 cm) mit Backpapier auslegen. Butter schmelzen. Flüssige Butter, Zucker, Meersalz und Milch verrühren und auf das Backpapier geben. Die Klöße in die Flüssigkeit in der Form setzen und abgedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
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Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen. Die Rohrnudeln im Ofen auf der mittleren Einschubleiste ca. 40-45 Minuten goldbraun backen.