Rosenkohl-Kratzete mit Rote-Bete-Salat

Vegetarisch, schnell und lecker: Die Rosenkohl-Kratzete erinnert optisch an Kaiserschmarrn, ist aber nicht so süß. Dazu gibt es einen Rote-Bete-Salat.

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Zutaten
für Portionen
  • 200 Gramm Rosenkohl
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 100 Gramm Mehl
  • 0,5 TL Weinsteinbackpulver
  • 2 Bio-Eier
  • 150 Milliliter Milch
  • 1 Zwiebel
  • 250 Gramm Rote Bete (vorgekocht, aus dem Vakuumpack)
  • 1 Prise Zucker
  • 2 EL Essig
  • 150 Gramm Schmand
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Zubereitung
  1. Rosenkohl putzen und in dünne Scheiben schneiden. 1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Rosenkohl darin etwa 8 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Mehl, Backpulver und 1⁄2 TL Salz mischen. Eier und Milch mit dem Schneebesen unterrühren, den Teig etwa 5 Minuten quellen lassen.
  3. Zwiebel schälen und in dünne Ringe hobeln. Rote Bete 1 cm groß würfeln, mit den Zwiebelringen, Salz, Pfeffer, Zucker, Essig und 2 EL Öl mischen und abschmecken.
  4. 1 EL Öl zum Rosenkohl geben, Teig darübergießen und bei mittlerer Hitze hellbraun braten und fest werden (stocken) lassen. Mit einem Pfannenwender vierteln, wenden und 1 Minute weiter braten. Mit dem Pfannenwender in Stücke zerteilen. Zusammen mit dem Rote-Bete-Salat und Schmand servieren.

Dieses Rezept ist in Heft 3/2020 erschienen.

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