Rot-weiße Johannisbeerkonfitüre

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Zutaten
für Gläser
  • 500 Gramm rote Johannisbeeren
  • 500 Gramm weiße Johannisbeeren
  • 1150 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Gelierpulver (20 g, 1:1)
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Zubereitung
  1. Johannisbeeren vorsichtig abspülen und trocken lassen. Die Beeren mit einer Gabel vorsichtig von den Stielen streifen. Früchte und 1100 Gramm Zucker mischen und über Nacht stehen lassen. Restlichen Zucker und Gelierpulver mischen, zu den Früchten geben und langsam aufkochen. Wenn die Fruchtmischung kräftig sprudelt, genau 3 Minuten kochen lassen. Die Gelierprobe machen (siehe Tipp) und die Konfitüre in saubere Schraubgläser (Inhalt etwa 400 ml) füllen. Sofort fest verschließen.
Tipp!

Für die Gelierprobe geben Sie einige Tropfen der Konfitüre auf einen kleinen Teller und lassen es erkalten. Werden die Tropfen fest und behalten ihre Spannkraft, dann ist die Konfitüre fertig. Bleibt der Tropfen flüssig, muss die Konfitüre noch etwas länger eingekocht werden.

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