Rotbarsch mit Petersilienkruste

Zutaten

Portionen

  • 400 Gramm Kartoffel (kleine bis mittelgroße)
  • 40 Gramm Laugengebäck (am besten vom Vortag)
  • 6 Stängel Petersilie (glatt)
  • 1 EL Senf (körnig)
  • 1,5 EL Öl
  • 1,5 EL Zitronensaft
  • 400 Gramm Rotbarschfilet (aus nachhaltigem Fischfang; z.B. mit MSC-Siegel)
  • Salz
  • 3 EL saure Sahne
  • Paprika edelsüß
  • Fett (für die Form)
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Zubereitung

  1. Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
  2. Kartoffeln abspülen und knapp mit Wasser bedeckt in etwa 15 Minuten gar kochen lassen.
  3. Laugengebäck fein zerbröseln. Petersilie abspülen und, bis auf ein paar Blätter, in feine Streifen schneiden. Brösel, Petersilienstreifen, Senf, Öl und Zitronensaft mischen.
  4. Fischfilet abspülen, trocken tupfen, in 4 Stücke schneiden und salzen. Die Bröselmischung auf den Fischfilets verteilen und mit den Händen gut andrücken.
  5. Fischstücke in eine gefettete Auflaufform legen und im vorgeheizten Ofen etwa 10-12 Minuten backen.
  6. Inzwischen die Kartoffeln abgießen und die Schale abziehen.
  7. Kartoffeln und Fischfilets auf Tellern anrichten, restliche Petersilie darüberstreuen. Einen Klecks saure Sahne dazugeben und mit Paprikapulver bestreuen.

Tipp!

Dazu: grüner Salat und Zitronenecken

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