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Rote-Bete-Schoko-Kuchen

Rote-Bete-Schoko-Kuchen
Foto: Thomas Neckermann
Auch Haselnüsse und Birne sind dabei, nur wenig Mehl und als Extra-Gaumenkitzler: Rosmarin und Koriander. Saftig, raffiniert – wunderbarer Suchtstoff.
Fertig in 2 Stunden

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Gut vorzubereiten, ohne Alkohol

Pro Portion

Energie: 315 kcal, Kohlenhydrate: 30 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für
15
Stück

Gramm Gramm Zartbitterschokolade

Gramm Gramm Rote Bete

Birne (220 g)

EL EL Zitronensaft

Zweig Zweige Rosmarin

Gramm Gramm Butter (weich)

Gramm Gramm Zucker

Salz

TL TL Koriander (gemahlen)

Bio-Eier

Gramm Gramm Mehl

TL TL Weinsteinbackpulver

Gramm Gramm Haselnüsse (gemahlen)

TL TL Puderzucker

Fett (für die Form)

Mehl (für die Form)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Schokolade hacken, in einer Metallschüssel über dem warmen Wasserbad schmelzen. Rote Bete putzen, schälen und grob raspeln (mit Küchenhandschuhen arbeiten). Birne schälen, vierteln das Kerngehäuse entfernen. Birnenviertel in Spalten, dann quer in 1 cm breite Stücke schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Rosmarin abspülen, trocknen, Nadeln abzupfen und fein hacken, es sollte 1 TL gehackter Rosmarin sein.
  2. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
  3. Butter, Zucker, 1 Prise Salz, Koriander und Rosmarin mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten cremig-weiß rühren. Eier nacheinander jeweils 1⁄2 Minute gut unterrühren. Mehl, Backpulver und Haselnüsse mischen, unterrühren. Flüssige Schokolade und Rote Bete unterrühren. Etwa 2/3 der Birnenstücke mit einem Teigschaber unterheben.
  4. Teig in einer gefetteten und mit Mehl ausgestäubten Kastenform (30 cm lang) verstreichen. Restliche Birnenstücke daraufstreuen. Im heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten 70–80 Minuten backen.
  5. Kuchen 20 Minuten in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf dem Gitter vollständig auskühlen lassen. Mit etwas Puderzucker bestäuben und servieren.
Warenkunde Der Kuchen ist auch nach dem Backen sehr saftig und „klitschig” – und das soll auch so.

Dieses Rezept ist in Heft 3/2019 erschienen.


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