Roter Beerensirup mit Ingwer und Pfeffer

Zutaten

Flaschen

  • 250 Gramm rote Johannisbeeren
  • 125 Gramm Erdbeeren
  • 125 Gramm Himbeere
  • 1 Bio-Zitrone
  • 500 Gramm Zucker
  • 50 Gramm Ingwer (frisch)
  • 1,5 TL Pfefferkörner (schwarz)
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Zubereitung

  1. Die Johannisbeeren abspülen und mithilfe einer Gabel von den Rispen streifen. Erdbeeren abspülen, putzen, trocken tupfen und grob würfeln. Himbeeren verlesen. Alle Früchte in einen Topf geben. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen. Den Saft auspressen.
  2. g Zucker, 250 ml Wasser, Zitronenschale und -saft zu den Beeren geben und gut umrühren, sodass sich der Zucker auflöst. Die Mischung langsam aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten ohne Deckel kochen lassen.
  3. Ingwer schälen und in grobe Stücke schneiden. Pfefferkörner in einem Mörser grob zerstoßen. Den restlichen Zucker, Ingwer, Pfeffer und 250 ml kaltes Wasser in einem zweiten Topf dickflüssig einkochen lassen. Ingwersirup durch ein Sieb zu den Früchten gießen und unterrühren.
  4. Den Fruchtsirup durch ein sehr feines Sieb gießen und kochendheiß in saubere und heiß ausgespülte Flaschen oder Gläser mit Schraub- oder Bügelverschluss füllen. Sofort fest verschließen. Hält sich im Kühlschrank etwa einen Monat.

Tipp!

Den Sirup mit gekühltem Sprudelwasser aufgießen und eventuell noch Zitrusscheiben und Johannisbeeren dazugeben.

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Mit Sprudel wird er zur Limo, mit Prosecco extra-spritzig. Zum Rezept: Roter Beerensirup mit Ingwer und Pfeffer Bringt zitronige Frische z. B. in Longdrinks und Obstsalate. Zum Rezept: Gemüsesirup mit Verbene
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