Rotkohl mit Datteln

Zutaten

Portionen

  • 750 Gramm Rotkohl
  • 100 Gramm getrocknete Datteln
  • 1 Zwiebel
  • 1,5 EL Gänseschmalz (oder Butterschmalz)
  • 400 Milliliter Entenfond (Glas)
  • 4 Nelken
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 4 EL Obstessig (mild, z. B. Mirabellen-Essig von Kühne)
  • 4 EL Honig (mild)
Zutaten bestellen

Lass Dir die Zutaten für dieses Rezept einfach nach Hause liefern.

11 Bewertungen

Dieses Rezept

Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Kochbuch-Bereich gerade neu. In Kürze kannst du wieder viele leckere Rezepte in deinem Kochbuch speichern. Natürlich siehst du hier dann auch deine bisher gespeicherten Lieblingsrezepte.

Das Kochbuch wurde gelöscht
Hoppla

Hoppla - Hier wird noch gearbeitet! Wir gestalten den Einkaufszettel gerade neu. In Kürze kannst du hier Zutaten auf deinem Einkaufszettel speichern.

Dein Einkaufszettel wurde gelöscht

Zubereitung

  1. Den Rotkohl putzen, vierteln und den harten Strunk keilförmig herausschneiden. Rotkohl in feine Streifen schneiden. Datteln fein würfeln. Zwiebel schälen und würfeln.
  2. Das Schmalz in einem großen Topf oder Bräter erhitzen und die vorbereiteten Zutaten darin zusammen unter Wenden andünsten. Fond, Nelken, Salz und Pfeffer dazugeben und mit Deckel mindestens 50 Minuten schmoren lassen. Gelegentlich umrühren.
  3. Zum Schluss Essig und Honig unterrühren und den Rotkohl mit kräftig Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp!

Ein ganzer Rotkohlkopf wiegt normalerweise etwa 1,5 kg. Damit ihr nichts wegwerfen müsst, am besten gleich die doppelte Menge kochen und auf Vorrat einfrieren.

Rotkohl schmeckt besonders gut, wenn er eine Nacht durchgezogen ist. Daher am besten 1-2 Tage vorher den Rotkohl kochen und abgedeckt kalt stellen.

Dazu: Glasierte Entenkeule und Knödelscheiben
 

Wir haben noch mehr Ideen für euer Weihnachtsessen zusammengestellt.

Noch mehr Rezepte

Brigitte-Rezepte-Newsletter

Essen ist fertig!

Wir suchen für Dich täglich ein leckeres Rezept aus der Brigitte-Küche aus. Trage Dich doch ein!