Rotkohl mit Ingwer

Der winterliche Klassiker kommt zur Weihnachtszeit ganz groß raus! Mit Ingwer verfeinert wird der Rotkohl doppelt so lecker.

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Zutaten
für Portionen
  • 1 Kopf Rotkohl (etwa 2 kg)
  • Salz
  • 1 EL Zucker
  • 7 EL Rotweinessig
  • 250 Gramm Zwiebel
  • 50 Gramm Ingwerwurzel
  • 3 Gänseschmalz (oder Butterschmalz)
  • 5 Wacholderbeeren
  • 2 Sternanis
  • 0,5 Zimtstangen
  • 3 EL Ingwerkonfitüre
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Zubereitung
  1. Vom Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, Kohlkopf vierteln, den dicken weißen Strunk herausschneiden. Rot kohl in Spalten schneiden und in einer Küchenmaschine in nicht zu feine Streifen raspeln. Mit Salz, Zucker und Essig mischen und mit den Händen gut und kräftig verkneten. Etwa 1 Stunde ziehen lassen.
  2. Zwiebeln abziehen und fein schneiden. Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden. Das Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Ingwer darin 2–3 Minuten andünsten. Rotkohl dazugeben und kurz mitdünsten.
  3. Gewürze in eine Einweg­Teefiltertüte geben, den Beutel fest verschießen und zum Kohl geben. 200 ml Wasser ebenfalls dazugießen. Den Rotkohl mit Deckel etwa 90 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze schmoren lassen. Gelegentlich umrühren.
  4. Zuletzt die Ingwerkonfitüre einrühren und den Rotkohl mit Salz, Zucker und Essig kräftig abschmecken.
Tipp!

Schon am Vortag den Rotkohl kochen; Reste eventuell einfrieren.

Der Rotkohl passt perfekt zu Rinderfilet mit Portweinsoße.

Dieses Rezept ist in Heft 26/2017 erschienen.

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